28.07.2014 | 09:07

Кондиционер – современный способ изуродовать фасад

В Москве есть Дом-комод, знаменитое здание XVIII века на Покровке. Есть Дом-паровоз – это уже конструктивизм, начало 30-х XX века. Дом-корабль на Большой Тульской, его ещё Титаником называют, это 70-е. Наши дни тоже должны ведь как-то отразиться на облике домов. Возможно, столица получит Дом-кондиционер. Да не один. Как таковой он ещё не появился, но тенденция имеется. Во всяком случае, кондиционеры наползают на фасады столичных домов, так что скоро, кажется, заслонят их вовсе. Это не грозит памятникам истории и культуры, а если у дома нет такого статуса, но он просто хорош собой – тогда он становится заложником стремления жильцов к максимальному комфорту. Рассказывают «Новости культуры».

Это не копьё пронзает сердце героя старинного барельефа. Провод от кондиционера, который установили жители дома в Старопименовском переулке. Пользователи популярной соцсети недавно опубликовали эту фотографию. Константин Михайлов же еще четыре года назад начал бить в колокола. Но его статьи и обращения остались без ответа.

«Этот дом памятником не является, – поясняет Координатор общественного движения «Архнадзор», член общественного совета Министерства культуры Константин Михайлов. – Носит такой очень гордый и пышный титул – “ценный градоформирующий объект”. Такие титулы присваивают домам в Москве, которые не включены в реестр памятников по непонятным для меня причинам. В данном случае, с этим домом. Этот титул, не смотря на свою пышность, фактически ничего не охраняет и не предохраняет. Ну, кроме разве того, что его не могут напрямую снести».

Дом без статуса памятника архитектуры, но с богатой историей. На этом месте находилась когда-то церковь, о которой упоминает Марина Цветаева в произведении «Дом у старого Пимена». В 1934-м здесь появился жилой дом с барельефом по проекту архитектора Владимира Кильдешева.

Буквально в километре от этого дома находится здание с похожей историей. Правда, оно было построено еще в начале ХХ века. Теперь его фасад украшают не только изразцы, специально привезенные из Европы.

Изразцы и мозаичные украшения приглянулись хозяину доходного дома на одной из международных выставок. Они предназначались для зеркал, но оказались прямо на фасаде. И дошли до наших дней.

«В нашем маленьком микрорайоне есть два шедевра, этот дом, на который каждый раз любуешься, и просто настроение повышается и ограда Института Бурденко, это старинная гимназия», – рассказывает жительница Москвы.

Таких зданий в Москве достаточно. И хотя статуса памятника они не имеют, их историческую и культурную ценность никто не отменял.

Новости культуры