08.08.2014 | 17:58

Календарь. 8 августа 2014 года

8 августа 1895 года родился Леонид Мясин - русский артист балета и хореограф. Выпускник московского Императорского балетного училища, блистательный характерный танцовщик и один из главных балетмейстеров Русских сезонов Дягилева. Основатель труппы «Русский балет Монте-Карло».
Творчество Леонида Мясина – это сочетание классического танца, пантомимы, акробатических движений, фольклора и модерна. Знаменитая балерина Александра Данилова писала, что работать с ним «было все равно, что танцевать для великого инквизитора, который пытал людей во имя Бога».
Леонид Мясин 1895 – 1979

Сын запорожского казака, с детства приученный к тяжелой работе, черноморский портовый грузчик, он со временем стал «королём цирковой арены», боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки.
Как только ни называли его восхищенные поклонники: «Гроза чемпионов», «Человек–гора», «Иван Грозный», «Иван непобедимый»…
Русский борец, атлет, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов. Фантастически сильный и бесконечно наивный человек, в состязаниях готовый на все, кроме подставного проигрыша, и никогда не умевший распорядиться своими деньгами и хозяйством.
65 лет назад в курортном городке Ейске на Азовском море, в нищете и забвении скончался легендарный русский богатырь Иван Поддубный.
Иван Поддубный 1871 – 1949

8 августа 1914 года. Наступавшим французским частям удалось отбросить германские войска за Рейн и захватить город Мюльхаузен, в Эльзасе. В этот день французы поверили, что началось освобождение исконных французских земель от германского владычества.
В этот день передовые части Британского Экспедиционного корпуса высадились во Франции. В Токио кабинет министров принял решение о вступлении Японии в войну на стороне Антанты. Японский флот вошел в китайские территориальные воды.
В России обнародован Высочайший Манифест об объявлении военных действий между Россией и Австро-Венгрией.
В Санкт-Петербурге на экстренном заседании Думы фракция кадетов во главе с Милюковым выступила за «единение царя и народа». Социал-демократы опубликовали антивоенную декларацию.
В Австро-Венгрии лидер фракции большевиков Владимир Ленин арестован австрийской полицией по подозрению в шпионаже и заключен в тюрьму в городе Новы-Тарг.
1914

Я разрешила бы исчезнуть
Всему и всем, как страшный сон,
Но как мне бросить в ту же бездну
Весь в зимних звездах небосклон?
И городам, где мрак столетний,
Пропасть бы вовсе, тенью став,
Но, Господи, как ливень летний
Льет серебро на роскошь трав!

130 лет назад родилась американская поэтесса, лауреат Пулицеровской премии Сара Тисдейл.
Сара Тисдейл 1884 – 1933

95 лет назад родился Дино де Лаурентис - итало-американский кинопродюсер, один из самых авторитетных в истории послевоенного кинематографа, обладатель почётной премии «Оскар».
После Второй мировой войны он организовал съемки фильмов большинства итальянских неореалистов. Был продюсером Роберто Росселини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони.
Всемирную известность принесла ему работа над фильмами Федерико Феллини — «Дорога» и «Ночи Кабирии».
В 60-е его деятельность вышла за пределы Италии. Он работал с Бергманом, Годаром, Форманом и Линчем. Сделал звёздами Джейн Фонду, Аль Пачино, Чарлза Бронсона, Джессику Ланг, Арнольда Шварценнеггера.
Дино де Лаурентис 1919 – 2010