04.08.2014 | 16:29

Календарь. 4 августа 2014 года

Ровно 100 лет назад, 4 августа 1914 года, германские войска вторглись в Бельгию, отклонившую требование о пропуске через свою территорию немецкой армии.
Днем ранее британское правительство потребовало от Германии не нарушать нейтралитета Бельгии. Срок ультиматума истекал в 11 часов по лондонскому времени.
В 11 часов 20 минут для всех жителей Соединенного Королевства, включая колонии и доминионы от Австралии до Канады, началась война.
Бельгия Великобритания 1914

4 августа 1792 года родился Перси Биш Шелли.
«Безумный Шелли», «Неистовый Шелли». Как и положено романтическому поэту, он прОжил яркую и короткую жизнь, полную страстей, героических дерзаний, страданий и заблуждений.
Он жаждал осчастливить всё человечество и причинял страдания близким. Он мечтал погибнуть на поле брани, но  утонул во время прозаической рыбалки.
Он был художником лучезарного, оптимистического миросозерцания, он верил в счастливую долю человечества, в неизбежность победы Добра над Злом, Света над Тьмой.
Ручьи вливаются в реки,
Реки бегут к низовью.
Ветры сплелись навеки
В ласках, полных любовью.
Всё замкнуто тесным кругом.
Волею неземною
Сливаются все друг с другом, -
Почему же ты не со мною?
Солнце ласкает землю
Лунный свет целует море
Но к чему всё это
Если ты не целуешь меня?

Перси Биш Шелли 1792 – 1822

«Всё прошло, прошло! – сказала бедная ёлка. – И хоть бы я радовалась, пока было время! А теперь… всё прошло, прошло! Конец, конец! Всё на свете имеет свой конец!»
4 августа 1875 года умер Ганс Христиан Андерсен. Он прожил грустную, небогатую внешними событиями жизнь. Счастье Андерсена было в его волшебном даре. Он умер в полном одиночестве на своей вилле, в ящике его письменного стола были найдены листки с текстом новой сказки, начатой за несколько дней до смерти и почти законченной.
Ганс Христиан Андерсен 1805 – 1875

155 лет назад, в этот день, родился Кнут Гамсун.
Первую повесть он опубликовал в 18 лет, последнюю – в 90. За почти век своей жизни он познал голод, нищету, богатство, тяжелую болезнь, приведшую к полной глухоте, долгие годы тяжелого физического труда, великую литературную славу и великий позор.
Он был патриот, национальный певец, признанный гений литературы, который общался на равных с ведущими политиками мира. На родине, в Норвегии, ему поклонялись как божеству.
Лауреат Нобелевской премии по литературе «за гуманизм и правдивое изображение реальности, какой живет любой человек, где бы он ни находился, где бы ни трудился», во время Второй мировой войны Гамсун открыто поддерживал нацистов, встречался в Германии с Гитлером, а Геббельсу послал свою нобелевскую медаль.
Тысячи читателей в знак протеста возвратили ему его книги. После войны Гамсуна признали изменником родины.
«Гамсун предпочитал смотреть вдаль, а не на реальную жизнь рядом с собой, - писал Пер Улов Энквист, - ему отомстила смерть. Она медлила, оставив ему мучительные годы позора. Нам осталась литература. Неповторимый стиль Гамсуна, который по чуткости, искренности звучания является чистейшей поэзией».
Кнут Гамсун 1859 – 1952