02.08.2014 | 15:32

Календарь. 2 августа 2014 года

Ровно 100 лет назад, в этот день, к трем часам дня офицеры гвардии Петербургского военного округа и высшие сановники империи были созваны в Зимний дворец на торжественный молебен. Было приказано явиться в походной форме, государственным деятелям — в парадных мундирах.
После молебна императором Николаем Вторым был объявлен манифест о войне с Германией: «… В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение царя с его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага!..»
Россия 1914

В этот же самый день германские войска окончательно оккупировали Люксембург, а Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске немецких армий к границе с Францией. На размышления давалось 12 часов.
Германия 1914

2 августа 1892 года родился Джек Уорнер – младший из четырёх братьев, создателей американской кинокомпании Warner Brothers Pictures.
В то время как старшие братья Гарри и Альберт занимались финансами в Нью-Йорке, младшие – Сэм и Джек – снимали фильмы в Голливуде. Формально они объединились в 1923 году, а настоящий успех пришел к ним в 1927-м, когда на киностудии братьев Уорнер был выпущен первый звуковой фильм «Певец джаза».
Джек Уорнер 1892 – 1978

До начала 1930-х годов она играла в основном восточных женщин-вамп, коварных соблазнительниц. В 1934-м она стала партнершей Уильяма Пауэлла в комедийном триллере «Тонкий человек». Фильм, на который не возлагалось особых надежд, мгновенно стал хитом, актриса –  кассовой звездой номер один в США.
2 августа 1905 года родилась Мирна Лой. В середине 1930-х, когда в результате опроса Кларк Гейбл был выбран Королем кино, Лой стала Королевой.
Не обладая классической красотой, она отличалась яркой индивидуальностью, делавшей магическим её присутствие на экране. С 1946 года она совмещала съемки с постом наблюдателя при ЮНЕСКО. В тот же год сыграла одну из своих лучших драматических ролей — жену вернувшегося с войны офицера в фильме Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни».
Мирна Лой 1905 – 1993

В детстве он хотел стать поэтом или журналистом, но увлекся театром и дебютировал на сцене в 17 лет. О себе он впоследствии говорил: «В отличие от многих в моём актерском поколении, я не принадлежу к рабочему классу. Я, скорее, из преступного класса».
В начале 60-х он стал ведущим актером Королевского Шекспировского театра и снялся в звёздной роли в шедевре Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». Затем были работы в картинах «Беккет», «Правящий класс», «Трюкач», «Последний император».
Он успел сыграть и ангелов в величественной «Библии» Джона Хьюстона, и императора-садиста Тиберия в «Калигуле» Тинто Брасса.
Его превосходство не нуждалось в высокомерии, природная хрупкость оказывалась оборотной стороной силы. Изящество он демонстрировал, слегка акцентируя марионеточную пластику, а в эксцентрике брал диапазон от умилительной нежности до самого сурового фантастического гротеска.
В этот день могло бы исполниться 82 года Питеру О’Тулу. Актеру и настоящему джентльмену, которого любил даже робот из «Прометея». В этом блокбастере Ридли Скота робот по имени Дэвид ходит по пустому космическому кораблю и бесконечно вглядывается в экран, с которого на него смотрит О’Тул, а потом бежит к зеркалу, чтобы сделать такой же пробор, в безнадежной попытке приблизиться к идеалу.
Питер О’Тул 1932 – 2013