28.07.2014 | 10:55

Обзор новостей из регионов. 28 июля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Северодвинске прошел военно-исторический фестиваль «Два фронта». Реконструкторы представили крупнейшую в истории Второй мировой войны десантную операцию – «Оверлорд», в результате которой союзные войска 70 лет назад освободили Париж. Показали на фестивале и Петсамо-Киркинесскую битву, которую ещё называют «10-й сталинский удар». Тогда – в октябре 44-го года – моряки Северного флота отстояли заполярные рубежи и вытеснили вражеские войска.

***
В Новгородском кремле открылась выставка под названием «Многоуважаемый шкаф». На ней всего три экспоната – работы городецкого мастера Григория Токарева-Казарина. Но только один шкаф, центральный в экспозиции, является собственностью музея. Долгое время он хранился в запасниках и лишь в конце прошлого года попал в реставрационные мастерские. Позже удалось найти и другие части гарнитура. Специалисты предполагают, что все они изготовлены по заказам богатых волжских купцов к 300-летию дома Романовых – мастером, чья основная профессия вовсе не мебельщик, а сапожник.

***
В Архангельске завершился фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд». В этом году его участниками стали коллективы из разных городов России. В их исполнении прозвучала музыка самых разных жанров – военные марши и эстрадные композиции, вальсы и джаз. Особым подарком публике стали песни Александры Пахмутовой, которая в этом году отмечает юбилей.

Новости культуры