21.06.2011 | 14:15

Во Франции открыт памятник русским защитникам

Русским защитникам Франции посвящен памятник, который открыли сегодня в Париже Владимир Путин и Франсуа Фийон. Он установлен по инициативе глав правительств двух стран в честь солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны.

Мемориал сооружен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены, неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра Третьего, в эпоху царствования которого был заключен Русско-французский союз. Россия во время Первой мировой войны не раз приходила на помощь Франции. В 1916 году в Европу был направлен Русский экспедиционный корпус, насчитывавший более 45 тысяч солдат и офицеров. Две его бригады отбыли из Марселя на Греческий фронт, а оставшиеся во Франции русские пехотинцы защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны.

"Во французскую военную летопись вошел героизм русской пехоты", - сказал профессор Сорбонны Франсуа-Ксавье Кокен. В сражениях при Эне и Шмен-де-Дам, как напомнил историк, русские полки потеряли в атаках более пяти тысяч солдат. Среди тех, кто получил боевое крещение в составе корпуса, был пулеметчик Родион Малиновский. За воинскую доблесть будущий маршал дважды удостаивался французской военной награды "Круа де Гер".

После революции в России экспедиционный корпус расформировали, но многие из его воинов вступили добровольцами в Русский легион. Помешав ценой тяжелых потерь продвижению немецких войск к Парижу, он был назван во Франции "Легионом чести". По словам французского маршала Фоша, Франция не была стерта с карты Европы в первую очередь благодаря мужеству русских солдат.

"Я испытываю сегодня огромное волнение, - сказал врач из парижского пригорода Ольне-су-Буа Юрий Копылов. - Офицером Русского экспедиционного корпуса был мой отец, награжденный на поле боя орденом Почетного Легиона. - Это часть не только общей истории России и Франции, но и моей семьи". 

Автор парижского мемориала - известный российский скульптор Владимир Суровцев. В его композиции "Родник" молодой русский офицер держит в руке французскую каску с русским Двуглавым орлом. Снятая каска - символ памяти о погибших боевых товарищах. Работа Суровцева стала одним из первых монументов новой России, посвященных войне 1914 - 1918 годов. Этот проект финансировали министерства культуры РФ и Франции, а также мэрия Парижа.

По мнению доктора исторических наук Натальи Нарочницкой, внучки участника Первой мировой войны, "Русский экспедиционный корпус стал символом русско-французского союза".

Памятник в Париже открыт в канун отмечаемого в России Дня памяти и скорби. Солидарность наших народов, отметила глава московского Фонда исторической перспективы, проявилась и во Вторую мировую войну, когда на советском фронте сражался против Германии французский авиаполк "Нормандия-Неман".