05.08.2014 | 17:20

Календарь. 5 августа 2014 года

Отмечает свой 90-летний юбилей композитор, автор ораторий, кантат, музыки к кинофильмам, народный артист России Владимир Ильич Рубин.
Владимир Рубин. Юбилей

«Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и просто рисую людей в их обычных позах как кошек, наделяя их как можно более человечными чертами. Это придает моим работам двойственную натуру, и я считаю их своими лучшими шутками».
Иногда он создавал до шестисот рисунков в год. Он проиллюстрировал около сотни книг для детей, его работы часто появлялись в газетах и журналах. В 1902 году английская почта разрешила целиком заполнять лицевую сторону открыток изображением, и с тех пор открытки с его рисунками обрели огромную популярность.
Его кошки ходят на задних лапах, широко улыбаются, носят обычную людскую одежду, занимаются музыкой, пьют чай, играют в карты, рыбачат, курят и слушают оперу.
5 августа 1860 года родился английский художник Луис Уэйн. Он был членом нескольких благотворительных обществ, таких как «Правящий совет лиги наших бессловесных друзей» и «Общество защиты кошек», а в 1890-м году его избрали  президентом Английского Национального кошачьего клуба.
Герберт Уэллс говорил о нём: «Он превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».
Луис Уэйн 1860 - 1939

В своих фильмах он тяготел к смеси романтики и цинизма, свойственных его собственному характеру.
Он обращался к темам алчности, вероломства и одиночества. Его излюбленным сюжетом были неудачные поиски, подогреваемые честолюбием и расстроенные жадностью и внутренними разногласиями героев.
5 августа 1906 года родился великий американский кинорежиссер Джон Хьюстон.
В своем дебютном фильме «Мальтийский сокол» он зажег звезду «Единственного Настоящего Мужчины столетия» — Хэмфри Богарта.
Хьюстон открыл миру и «Самую Пленительную Женщину века» — Мэрилин Монро. Её первой заметной ролью стала работа в его картине «Асфальтовые джунгли».
Джон Хьюстон 1906 – 1987

Ей лишь раз удалось выйти за рамки амплуа белокурой пустышки. Это было в её последней экранной работе, фильме с символическим названием «Неприкаянные». Режиссером картины был Джон Хьюстон. Но в тот момент, когда «родилась» актриса Мэрилин Монро, женщине, носящей это имя, оставалось жить совсем немного...
5 августа 1962 года на Хелена-Драйв в Брентвуде, штат Калифорния, в своем доме скончалась Норма Джинн Бейкер, известная как Мэрилин Монро.
«Она была для нас ангелом, и сладость, какой от неё веяло, рождала в воздухе такие же флюиды, как аккорд, слетевший с чистейшей скрипичной струны, – писал Норман Мейлер. - Она скрылась от нас за линией горизонта. Одним махом выпрыгнула из нашей бренной юдоли, сказала «прощай» миру, который повергла к своим ногам и в котором не сумела прижиться».
Мэрилин Монро 1926 – 1962