03.08.2014 | 16:12

Календарь. 3 августа 2014 года

Ровно 100 лет назад, 3 августа 1914 года, Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях, воздушных бомбардировках» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».
«Во всех ресторанах Парижа, несмотря на дневное время, оркестры без устали играли военные марши, французский, русский и английский гимны. Если в Петербурге подавляющее большинство ресторанных оркестрантов происходило из Румынии, то в Париже почти все были из Венгрии. Музыканты-мадьяры, несмотря на то, что их империя должна была вот-вот вступить в войну с Францией, старательно надували щеки, трубя «Лотарингский марш» в знак того, что прекрасная Мариана силой доблестного французского оружия воссоединится, наконец, со своими сёстрами, печально стонущими под немецким сапогом — с Лотарингией и Эльзасом».
Франция 1914

Его жизнь, короткая и яркая, сверкнула молнией на небосводе английской литературы. До своей трагической гибели он успел опубликовать лишь один сборник стихов.
3 августа 1887 года родился Руперт Брук.
Один из «потерянного поколения», поэт-романтик и самоотверженный идеалист, он ушел добровольцем на фронт Первой мировой войны. Умер в госпитале от заражения крови. Его душа растаяла в ярком апрельском закате весны 1915 года. Руперту Бруку было 27 лет.
    В бессмертном мы нашли себе приют:
    В ветрах и утре, в слёзах и веселье,
    В свободе, в сне и птицах, что поют,
    В глубокой ночи, в облаках осенних
    Над домом нашим. Он не знает боле
    Сомнений плена, боли, пустоты.
    Я защищён. Войне не хватит воли,
    И Смерть бессильна против красоты. 
    И даже там, где кровь течёт рекою
    Из ран моих к бескрайнему покою. 

Руперт Брук 1887 – 1915

3 августа 1890 года в крестьянской семье родился Константин Степанович Мельников. Поэт архитектуры.
Для реализации своего  гения ему было отпущено неполных десять лет. Четыре гаража, пять рабочих клубов и жемчужина русской архитектуры – дом в Кривоарбатском переулке в Москве. Большинство его проектов осталось на бумаге, часть построенных сооружений не сохранилось, другая перестраивалась и искажалась. С 1936 года и до самой смерти архитектор Мельников не построил ни одного здания.
Когда его дом был практически готов, Константин Михайлович попросил вырезать дополнительное 39-е окно: через него проникал последний луч заходящего солнца.
Константин Мельников 1890 – 1974

Его работы казались случайными - так трудно было поверить в невероятную удачу и нечеловеческую скорость реакции фотографа. В то, что остановленное мгновение может быть  так просто и так прекрасно.
10 лет назад ушел из жизни Анри Картье-Брессон. Гений фотографии.
Он обладал способностью схватывать мгновения на их пике, когда находящееся в постоянном движении изображение приобретает вечную гармонию формы, экспрессии и содержания.
Он писал: «Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается».
Анри Картье-Брессон 1908 – 2004