02.08.2014 | 14:04

Афиша. 2 августа 2014 года

В центре современной культуры "Гараж" открылся международный выставочный проект "Новый Интернационал". В экспозиции – работы Александра Бренера, Феликса Гозалеса-Торреса, Сантьяго Сьерры, Гошки Макуги, Дан Во и других представителей двух поколений художников, которых объединяет то, что их становление и развитие пришлось на эпоху 90-х годов прошлого века.

В Рахманиновском зале Консерватории открывается Восьмой международный музыкальный фестиваль "Собираем друзей". Поет Хор церкви Святого Месропа Маштоца из Армении.

Фестиваль "Хичкок: девять неизвестных" продолжается в институте "Стрелка" показом одного из ранних немых фильмов режиссера – "Шампанское", снятого в 1928 году.

В театре имени Моссовета играют спектакль Юрия Еремина "Р.Р.Р." по роману Федора Достоевского "Преступление и наказание". В главных ролях – Алексей Трофимов, Виктор Сухоруков, Александр Яцко.

Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева показывает мюзикл Марка Самойлова по роману Льва Толстого "Анна Каренина".

А в Театре детской книги "Волшебная лампа" - традиционный "кошачий день": утром и днем – спектакль по сказке Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе", а ближе к вечеру – постановка по сказке Григория Остера "Котенок по имени Гав".

А в театре "Практика" премьера детского спектакля-чаепития "Муха-цокотуха" по произведениям Корнея Чуковского. Режиссер – Иван Пачин.

Мариинский театр на Новой сцене представляет оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Главные партии поют Сергей Скороходов, Виктория Ястребова, Лариса Гоголевская, Михаил Петренко, Евгений Никитин.

В Омском музее имени Врубеля к столетию со дня начала Первой мировой войны открылась выставка "Храбрый наш казак Крючков. Первая мировая война в образах и событиях". В экспозиции – акварели, рисунки и литографии Лансере и Гончаровой; военные фотографии, а также редкие военные плакаты и лубки, на которых в том числе запечатлен Козьма Крючков, ставший легендарным символом непобедимости русского воинства.

В Киле продолжается музыкальный фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн. Изабэль ван Кейлен и Даниэль Мюллер-Шотт играют с фестивальным оркестром. Дирижер – Михаэль Зандерлинг.

Елизавета Леонская солирует с Национальным оркестром капитолия Тулузы на фестивале Куинсена. Дирижер Туган Сохиев. Прозвучит музыка Грига, Берлиоза и Мусоргского.

Антуан Тамести играет сочинения Баха и Хиндемита на фестивале "Преимущественно Моцарт" в Линкольн-центре.

Уэльская опера завершает программу Оперного фестиваля Савоннлинна и показывает оперу Джузеппе Верди "Набукко". Режиссер-постановщик - Рудольф Фрей. В заглавной партии – Дэвид Кемпстер.

На фестивале Арена ди Верона дают оперу Джаккомо Пуччини "Турандот". Заглавную партию поет Мартина Серафин.

А фестиваль в Зальцбурге продолжается оперой "Шарлотта Саломрн". Композитор и дирижер – Марк-Андре Дальбави. Режиссер-постановщик - Люк Бонди.

В художественной галерее "Вольттера" проходит выставка, посвященная творчеству Россо Фьорентино.

Настоящее имя художника Джованни Баттиста ди Якопо, а прозвище Россо Фьорентино - "Рыжий Флорентиец" - он получил от жителей Флоренции. Учился в мастерской Андрэа дель Сарто, с 1523 года работал в Риме, а после разграбления города войсками Карла Пятого, переехал во Францию, где получил место при дворе Франциска Первого. Именно Франциск поручил ему росписи королевского поместья в Фонтенбло. Эти росписи, полные сложных символов, оказали воздействие на развитие маньеризма в Европе и в том числе на становление французской школы Фонтенбло. Умер художник в 1540 году.

Главным экспонатом на выставке в галерее "Вольтерра" стала картина "Снятие с креста", которая считается не только лучшей работой Фьорентино, но и шедевром живописи маньеризма. Также на выставке представлены работы мастеров прошлого и современных художников, посвященные и вдохновленные творчеством Фьорентино.

"Афиша" в эфире: 10:31, 17:46.