01.08.2014 | 14:04

Афиша. 1 августа 2014 года

Музей Маяковского в зале "Манеж" представляет выставочный проект "Маяковский от кутюр: искусство одеваться", на котором можно увидеть личные вещи поэта – от знаменитой желтой кофты до костюмов последних лет, когда Маяковский считался "советским денди".

В рамках Года культуры Великобритании в России на летней площадке института "Стрелка" начинается фестиваль "Хичкок: девять неизвестных", на котором будут показаны немые фильмы Альфреда Хичкока. Первого августа – картина 1927 года "Ринг".

Продолжается сезон в театре имени Моссовета. Первого августа спектакль Павла Хомского по пьесе Голдсмита – "Ошибки одной ночи".

В Театре детской книги "Волшебная лампа" показывают "Сказки про слона Хортона" по книгам доктора Сьюза.

А в Петербурге новый сезон открывается в Молодежном театре на Фонтанке. В первый вечер сразу два спектакля: на Большой сцене – "Касатка", а на малой – "Лев зимой".

Театр "Мастерская" показывает спектакль Григория Козлова по пьесе Александра Вампилова "Старший сын".

А в театре на Литейном – "Театральный роман". Постановка Игоря Ларина по прозе Михаила Афанасьевича Булгакова.

В музее "Разночинный Петербург" проходит выставка "Голландский Петербург", рассказывающая о роли голландской культуры в истории северной столицы. Среди экспонатов – археологические находки, керамика, рисунки, предметы декоративно-прикладного искусства, архитектурные чертежи, театральные костюмы.

В Национальном музее Праги открылась выставка "Первая мировая война – пролог к XX веку", посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции около 450 экспонатов из Государственного центрального музея современной истории России.

Фестиваль в швейцарском Вербье продолжается. В очередной вечер прозвучат сочинения Брамса и Франка. Солисты: Марк-Андре Амлен, Ксения и Юрий Башметы, Стивен Иссерлис и Джошуа Белл.

А на пианистическом фестивале в местечке Рок Д’Антерон музыку Брамса исполняют Рено Капюссон и Николя Ангелич.

Уэльская Опера представляет оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско" на Оперном фестивале Савоннлинна. Режиссер-постановщик - Мариуш Трелиньски. Дирижер – Лотар Кенигс. Заглавную партию исполняет Кьяра Таиджи.

А на фестивале в Зальцбурге показывают оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы". Музыкальный руководитель – Франц Вельзер-Мест. Главные партии поют Крассимира Стоянова и Софи Кох.

Международный музыкальный фестиваль Куинсэна открывается в Сан-Себастьяне в 75-й раз концертом Национального оркестра капитолия Тулузы. За дирижерским пультом Туган Сохиев.

Международный Эдинбургский фриндж-фестиваль открывается в этот день.

За более чем полувековую историю своего существования Фриндж стал синонимом независимого, андеграундного, необычного театра, расширяющего границы привычного. Почти все популярные театральные течения и направления последних десятилетий начинали свой путь в большой мир на подмостках и улицах Эдинбурга.

Фриндж традиционно открывается парадом-карнавалом, в котором может участвовать любой желающий; он ежегодно представляет зрителям на улицах и в пабах, в школах и парках более двух тысяч театральных премьер профессиональных театров, актеров-одиночек, самостоятельных коллективов.

Среди главных событий этого года: спектакли Александры Вуд "Инициация" о сомалийских пиратах, и Дэнниса Келли "Наш учитель - тролль" о проблемах современной школьной системы, а также постановки "Липпи" Бена Кидда, "Мужчины в городе" Криса Гуда и "Карусель" Стеллара Куинса.

В этом году зрители также смогут увидеть уже побывавшее на Бродвее шоу Эйдана Гоутли "10 фильмов с моим отцом"; спектакль театра "Магнэтико" "3000 деревьев или смерть Уильяма МакРэя", а также оригинальную постановку "Войцека" театральной группы "Сплэндид Продакшнз".

В рамках фринджа пройдет 152-я независимая международная выставка фотографии. Темой этого года стали снимки для социального приложения "Инстаграм".

"Афиша" в эфире: 12:11, 20:52, 01:38.