29.07.2014 | 13:12

Календарь. 29 июля 2014 года

Тысячу лет назад в сражении при Беласице войска византийского императора Василия Второго нанесли сокрушительное поражение воинам болгарского царя Самуила.
Около 15 тысяч болгар попали в плен. Все они были ослеплены. Лишь на каждые сто человек оставили одного одноглазого, чтобы он мог служить поводырём.
После поражения Западно-Болгарское царство уже не оправилось и почти 200 лет оставалось под властью Византии, а Василий Второй получил прозвище: Болгаробойца.
Сражение при Беласице 1014

500 лет назад воины великого князя Василия Третьего начали штурм Смоленска, находившегося под властью Литвы.
Спустя три дня русское войско торжественно вступило в город. В память о взятии Смоленска был основан Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь в Москве - на том месте, где русские полки собирались в поход.
Смоленск 1514

Уж как шли-прошли казаченьки с моря Чёрного,
Со того ли Чёрна моря со турецкого;
Шли лугами, болотами, шли, топилися,
Ко Азову, ко городу, торопилися.
Не дошедши до Азова, становилися;
Земли, полей под лагерь - на двенадцать верст,
А под шанцы с батареями - на пятнадцать верст.

29 июля 1696 года русские войска под предводительством Петра Первого и воеводы Алексея Шеина захватили турецкую крепость Азов, положив начало превращению России в морскую державу.
Азов 1696

1812-й год. Основные силы наполеоновской армии двигались на Москву, но угроза Петербургу тоже была немалой.
29 июля 1812 года в дворянском собрании Петербурга было принято решение о создании Петербургского ополчения. Руководителем ополчения единогласно выбрали опального генерала Михаила Кутузова, которому шел 67-й год.
Петербург 1812

115 лет назад в Гааге завершила работу первая мирная конференция, созванная по инициативе императора Николая Второго.
На конференции, собравшей представителей 26-ти стран, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, запрете разрывных пуль и запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.
Спустя 15 лет, с началом Первой мировой войны, все основные соглашения Гаагской конференции были нарушены.
Гаага 1899

100 лет назад прогремели первые залпы Первой мировой войны. Австро-венгерская артиллерия с противоположного берега Дуная и кораблей Дунайской флотилии начала обстрел столицы Сербии Белграда.
В тот же день русский император Николай Второй отправил своему кузену, германскому кайзеру Вильгельму Второму телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию».
Во второй половине дня в России было принято решение о мобилизации в пограничных с Австро-Венгрией военных округах.
Сербия 1914
Россия 1914

«Жизнь, лишённая памяти, - говорил он, – не жизнь. Человеческий разум, лишённый возможности выразить себя, – не разум. Память помогает нам соединять события, это наш разум, наши поступки, наши чувства. Без неё мы ничто».
29 июля 1983 года скончался испанский кинорежиссер Луис Бунюэль.
«Об одном я грущу, - признавался он, - я не буду знать, что произойдёт в нашем мире после меня, ведь я оставляю его в состоянии движения, словно посреди чтения романа, продолжение которого еще не опубликовано».
Луис Бунюэль 1900 – 1983