28.07.2014 | 10:00

Печать. 28 июля 2014

Балетом «Спартак» в постановке Юрия Григоровича в Нью-Йорке завершились гастроли Большого театра. В Линкольн-центре также были представлены «Лебединое озеро» и «Дон Кихот», прозвучала опера «Царская невеста». Как сообщается в прессе, на всех спектаклях царила праздничная атмосфера. А, по мнению американских театральных критиков, артисты Большого продемонстрировали высочайший класс исполнительского мастерства. Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В строящемся здании театра Олега Табакова появится уникальная сцена-трансформер. Как сообщает «Российская газета», все расходы по проекту, а это 757 миллионов рублей, берёт на себя московский бюджет. Технической особенностью сцены является возможность ее увеличения в длину и появления авансцены. Дополнительная площадь высвобождается при перемещении под сцену четырех рядов партера. Это будет первая в городе театральная площадка с такой возможностью, – пишет издание. Известно также, что в зрительном зале будут установлены удобные кресла не только с откидными сиденьями, но и с подъемными подлокотниками. Все отделочные работы и установку технологического оборудование в театре планируется завершить до августа 2015 года.

***
«Известия» делятся впечатлениями от пятой ежегодной выставки гибридного искусства, работающей в эти дни на ВДНХ. Постоянных зрителей проекта, казалось бы, трудно чем-то удивить. Но на этот раз экспозиция получилась особенной. В нее вошли работы художников, которые регулярно выставляются в ведущих музеях и галереях современного искусства мира. Всего 11 проектов, с каждым посетители зачастую невольно вступают во взаимодействие. При этом «зритель не должен нажимать на кнопки, делать что-то руками или ногами. Эти работы призывают человека остановиться, войти в отношение с произведением, отдать ему часть своего времени, а взамен получить некий опыт. На некоторых работах можно обнаружить себя в качестве силуэта, который растворяется в пространстве», – отмечает куратор экспозиции голландский художник Богомир Дорингер. Многие проекты экспериментальные – выполнены на стыке искусства и науки. Например, с помощью одного из них, по форме напоминающего половинки кристалла, можно измерить степень синхронизации мозга человека.

***
В России одним необычным праздником станет больше. Отныне каждое лето в нашей стране будет проводиться фестиваль варенья. Устроители первого такого действа решили сделать его ещё и литературным. И этому, пишет «Труд», есть своё объяснение: о варенье с тоской вспоминают герои Чехова, его варят персонажи Людмилы Улицкой. Что уж в этой связи говорить об известном и в меру упитанном персонаже Астрид Линдгрен!? Кстати, варенье было слабостью и Александра нашего Сергеевича. Да не какое-нибудь, а крыжовенное особое. Как раз пушкинским вареньем и планируют угостить всех желающих устроители фестиваля. К сожалению, не получится провести мастер-класс, любимое лакомство поэта готовится пять дней, а сами ягоды особым образом вымачивают и выдерживают на леднике. Но рецептом обещали со всеми поделиться. Ну и кто после этого посмеет усомниться в том, что Пушкин – это действительно наше всё?!

Новости культуры