21.06.2011 | 14:41

На вокальном конкурсе имени Чайковского прошла жеребьевка участников

Самой многочисленной группой - в 40 человек - вступают в Международный конкурс имени Петра Чайковского участники специальности "сольное пение". Сегодня они вынимали из чаши свои номера на жеребьевке, прошедшей в Зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Первый номер достался 32-летней представительнице Украины Веронике Коваль /сопрано/, одной из четырех участников конкурса от этой страны.

Самую многочисленную группу - 21 человек - представляют россияне. По три участника прошли на конкурс от Монголии и Республики Корея, по два - от Белоруссии и Казахстана. По одному певцу на смотре будут представлять Абхазию, Канаду, Китай, Латвию и Францию.

Если у скрипачей, которые также соревнуются в Санкт-Петербурге, преобладают молодые участники , то вокалисты - самая великовозрастная категория конкурса, что оговорено и его условиями. Их средний возраст приближается к 30 годам, когда созревает голос и обретается опыт, достаточный для больших вокальных нагрузок. Исключение в этом списке составляет только 19-летний студент Санкт-Петербургской консерватории баритон Мигран Агаджанян, который параллельно учится еще и на фортепианном факультете и уже успел получить Гран-при Международного конкурса оперных певцов "Санкт-Петербург" (2010).

Соревнования вокалистов начинаются в среду. Первый тур продлится до 24 июня. Второй тур пройдет 26 и 27 июня здесь же, в Зале Капеллы. А финалистам предстоит выступать в сопровождении оркестра в Концертном зале Мариинского театра. 

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>