06.08.2014 | 17:29

Календарь. 6 августа 2014 года

При жизни его боготворили простые читатели и государственные мужи. Поэт-лауреат, барон и лорд, «Путешественник по золотым мирам прошлого и предвестник будущего». Он не испытывал нужды, не страдал от тяжелых болезней, был счастлив в домашнем кругу.
Есть музыка, чей вздох — как сладкая дремота,
Что сходит с неба в тихий час,
Есть мшистая постель, где крепко спит забота
И где никто не будит нас…

205 лет назад родился английский поэт Альфред Теннисон.
«Я хотел научить людей нуждаться в идеалах», - говорил он. Однако новое поколение эпохи модернизма, для которого само слово «викторианство» стало синонимом пошлости и ханжества, не пощадило и славу любимого поэта королевы Виктории. В 20-м веке его назвали «самым печальным» и «самым глупым» из английских поэтов, певцом британского империализма, заурядным рифмоплетом и эпигоном «проклятых» романтиков.
Альфред Теннисон 1809 – 1892
 
6 августа 1868 года родился Поль Клодель - поэт и драматург; классик французской литературы ХХ века.
«Мы бесконечны и в добре и во зле, - писал он. - Мы должны найти верный путь, по которому нас, как героев Гомера, будут вести к цели или уводить в сторону невидимые друзья или враги… Словно действующие лица захватывающей пьесы, созданной бесконечно мудрым и добрым автором, мы играем главные роли, но не можем предугадать ни одного сюжетного хода».
Поль Клодель 1868 – 1955

100 лет назад, вслед за германским императором Вильгельмом Вторым, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф официально уведомил Николая Второго о начале военных действий против России. Российская империя окончательно вступила в Первую мировую войну.
В этот день поднятые по тревоге добровольческие стрелецкие отряды Юзефа Пилсудского пересекли австрийско-российскую границу и вступили на территорию Царства Польского, рассчитывая, что их появление там вызовет всеобщее восстание поляков.
В этот же день Сербия и Черногория объявили войну Германии, а германский канцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег заявил, что его страна желает «освободить угнетённые народы России и оттеснить русский империализм к московским рубежам».
Европа 1914

«Писать стихи после Освенцима - это варварство», - утверждал Теодор Адорно, немецкий философ, социолог, теоретик музыки, представитель Франкфуртской критической школы. Этот парадоксальный тезис стал настоящим водоразделом в культурной жизни послевоенной Европы.
Жизнь Теодора Адорно окончилась 45 лет назад, 6 августа 1969 года.
«Освенцим доказал, что культура потерпела крах, - отмечал он. - То, что могло произойти там, где живы все традиции философии, искусства и просветительского знания, говорит о чем-то значительном, а не просто о том, что дух, культура не смогли познать человека и изменить его. После Освенцима любая культура вместе с любой её уничижительной критикой – всего лишь мусор».
Теодор Адорно 1903 – 1969

6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут, взрыв атомной бомбы уничтожил японский город Хиросима.
Запись в бортовом журнале американского самолета-носителя Б-29: «В первую минуту никто не знал, что может произойти. Вспышка была ужасна. Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!»
6 августа - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.
Хиросима 1945