28.07.2014 | 15:18

В Николо-Ленивце завершился 9-й международный фестиваль "Архстояние"

«Здесь и сейчас» - такую тему разрабатывали в этом году участники фестиваля «Архстояние». Это ставший традиционным сбор архитекторов и художников в деревне Никола-Ленивец в Калужской области. Сюда ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы поделиться с коллегами новыми архитектурными идеями и представить свои необычные ландшафтные объекты. Чем запомнится нынешнее архстояние на Угре? Рассказывают «Новости культуры».

Пространство в деревне Никола-Ленивец, кажется уже все освоено художниками, осталось приручить время. Новейшее изобретение для блага всего человечества – цифровые деревянные часы, отсчитывают время точно, минута в минуту.

Автор «Ленивецких часов» – концептуальный художник Марк Форманек, из Германии в Калужскую область приехать не смог. А на вопрос – «что вы делали последние 24 часа?» за него отвечают участники проекта.

«Всем-всем-всем точное время давал знать», – говорит участник проекта «Ленивецкие часы» Александр Черкасов.

Увлечен физикой, математикой и оптикой – художник Александр Вайсман в своих работах воспроизводит многомерное пространство. На «Архстоянии» сконструировал необычный объект – «Купель». Желающих окунуться – великое множество, вот только внутри – совсем не вода, а оптическая иллюзия бесконечности.

«Сам объект позволяет ощутить состояние в точке Алеф, то есть вне времени, – поясняет Александр Вайсман. – Главная тема “Архстояния” этого года – это здесь и сейчас. И время, и пространство это, по сути, одно и то же – в этой точке – время исчезает. Это квант времени и пространства».

Времени посвящен и медитативный проект «Ножницы и бумага» японской художницы Сашико Абе. В 2010 году она уже демонстрировала его в Ливерпуле с большим успехом, на этот раз, в Никола-Ленивце, посмотреть на то, как в полнейшей тишине чистейший лист превращается в бумажные сугробы, собираются очереди. Да и тишина действительно такая, что на интервью рассчитывать не приходится – на время своей акции Сашико Абе берет обет молчания.

«На самом деле изначально тема этого “Архстояния” называлась “Здесь – это и есть сейчас!”, – уточняет куратор «Архстояния» Ричард Кастелли. – Но по-русски это очень странно звучит, поэтому мы остановились на устойчивом словосочетании “здесь и сейчас”. Таким образом, все проекты, которые я выбирал, так или иначе связаны со временем. В большей степени, чем с пространством».

В этом году на «Архстоянии» появился и новый павильон – башня «Ленивый Зиккурат». Название говорит само за себя – далеко павильону до изящных конструкций Николая Полисского – открывшего это место молодым художникам.

Фестиваль «Архстояние» начинался здесь, в двухтысячных всего с нескольких энтузиастов: местных жителей и гения этого места – художника Николая Полисского, который придумал, как осваивать ландшафт с помощью необычных объектов. Сегодня «Архстояние» – это тысячи и тысячи городских жителей, которые приезжают сюда прикоснуться к природе, не отказываясь от комфорта.

Фестиваль растет – вместе с количеством парковочных мест – и все больше становится похож на развлечение для городских жителей. Основатель «Архстояния» художник Николай Полисский в этот раз ничего не построил. И, похоже, уходит от общения – ведь прежним, таким естественным, «от земли» - фестиваль уже не будет.


Новости культуры