28.07.2014 | 10:25

В Москве состоялась памятная акция к столетию Первой мировой войны

27 июля 1914 года в Европе стало последним мирным днем. 28 – Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая, которая стала одной из самых кровопролитных за всю историю человечества. В столичном Мемориальном парке почтили память тех, кто погиб на фронтах Первой мировой. Рассказывают «Новости культуры».

Под звуки российского гимна, в сопровождении офицеров президентского полка – эта памятная акция в России проводится второй раз. Как и в прошлом году, венок к обелиску павшим в Первой мировой войне возложил Сергей Нарышкин.

«Никогда не следует забывать об этой страшной и трагической стороне любых военных конфликтов, – отмечает Сергей Нарышкин. – Высокий долг и любого политика, и патриота всеми силами оберегать общество от новых кровопролитных войн».

Букет роз – в память о сестрах милосердия, белых голубках – так называли тех, кто выносил с поля боя бойцов, спасал им жизнь.

«Это война, которая проявила высочайший героизм народов, и русского народа, прежде всего, входившего в состав Российской империи, – говорит специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Эта война явила образец высочайшего мужества людей, и это часть нашей истории, и о ней нельзя забывать».

После официальной части солист Большого театра трубач Андрей Иков исполнил армейскую мелодию «Отбой». Ею на войне провожали погибших. Трагическая музыка в этот день звучит не только в России, но и во всех странах-участницах Первой мировой.

«Раньше практически всю историю армии трубач был глашатаем командира, – рассказывает Андрей Иков. – Как правило, это были смышленые молодые люди, и я даже застал несколько пожилых людей, которые мне об этом рассказывали».

В 20-е годы прошлого века здесь располагалось братское кладбище, где были захоронены 18 тысяч солдат Первой мировой. Его открыли в 1915, в советское время на этом месте разбили парк – в память о погибших.

Новости культуры