28.07.2014 | 08:15

Веранды для чтения появились в столице

Веранды в городе – непременный атрибут летней жизни. В Москве появился относительно новый тип такой площадки – веранды для чтения. Располагаются они в основном при библиотеках. Работать будут до осени. Кстати, когда-то веранд, где можно почитать на свежем воздухе, в столице было немало. Размещались они, как правило, в парках культуры и отдыха. Эту традицию в Москве тоже вспомнили. Рассказывают «Новости культуры».

В Гончаровском парке – последние приготовления к открытию летней библиотеки. Книги расставляют по тематике, рядом, на газоне – для читателей вешают гамаки и расставляют пуфы. По подсчетам руководителей библиотечного центра, эта уютная беседка станет 60-м читальным залом под открытым небом в Москве. Книжный ассортимент составляли на основе специальных исследований.

«Мы недавно проводили анализ читательских предпочтений в библиотеках, и спросом традиционно пользуются недавно экранизированные книги, – отмечает директор Московского библиотечного центра Максим Фетисов – Представлена школьная программа, что касается детского чтения, то это книги, отобранные по рекомендациям психологов».

Книги из многотысячного фонда районной библиотеки можно будет заказывать прямо в парк – их обещают доставлять на следующий день. Часть изданий предоставили сами будущие посетители.

На стеллаже – совершенно разные книги: от незамысловатых детективов до научных монографий. Это отдел бук-кроссинга – своеобразная коллективная книжная полка. Каждый желающий может взять отсюда книгу, взамен оставив другую, из собственной коллекции, для этого даже читательского билета не нужно.

Библиотеку в парке имени Артема Боровикова жители окрестных домов создали для себя сами. Пару месяцев назад беседку под названием «звездочка» использовали как сарай для инструментов. Теперь здесь – настоящая изба-читальня.

«Мы через социальные сети искали людей, которым было бы интересно поучаствовать в создании этого пространства, – рассказывает куратор Московского городского библиотечного центра Олеся Шмагун. – Мы постелили ковер, смастерили стол, привезли стулья, поставили светильники, стеллажи с книгами собственно сделали».

Читальный зал на площадке перед Центральной детской библиотекой в Марьино работает уже второй сезон. Ребята вместе читают, играют в настольные игры, участвуют в викторинах. По словам кураторов проекта, чтение на свежем воздухе объединяет не только малышей. Люди, заглянувшие в летние читальни, начинают организовывать языковые клубы, экскурсии и даже кружки огородничества.

Новости культуры