21.06.2011 | 15:26

Власти Тувы будут стимулировать развитие драматургии для детей

Стимулировать развитие драматургии для детской аудитории с помощью государственного и творческого заказа решили власти Тувы. Как рассказал глава Союза театральных деятелей республики Алексей Ооржак, "необходимость в этом вызвана, во-первых, общей для театрального искусства России проблемой острого дефицита высокохудожественных пьес для детских постановок. Во-вторых, в Туве такого рода литературы, рассчитанной на самый благодарный круг зрителей - детей, попросту нет, поскольку пока нет талантливых детских авторов".

Заместитель министра культуры Тувы Белекмаа Мунге сообщила: "В ближайшей перспективе работа по проекту должна вылиться в создание творческой лаборатории детских драматургов. У министерства и руководства Музыкально-драматического театра республики есть свой интерес в скорейшей и успешной реализации этой идеи. Лаборатория могла бы, в частности, серьезно оживить и поднять на новый уровень творчество республиканского ТЮЗа и кукольных трупп".

Министерство культуры республики также планирует мотивировать театральное творчество с помощью гибкой системы грантов и заказов конкретным авторам на детские пьесы и спектакли, драматургическую переработку богатейшего тувинского фольклора, сказок для детей и других творческих проектов. По мере формирования устойчивого детского интереса к сценическому искусству власти республики намерены построить для юных зрителей собственный театр. Проект его строительства уже включен в планы развития столицы республики на ближайшие годы.