21.06.2011 | 15:30

"Дом" Гришковца: превью в МХТ имени Чехова

В самом конце сезона – перед летними гастрольными каникулами – в МХТ имени Чехова представили превью спектакля «Дом». Новая постановка должна стать премьерой будущей осени. Но режиссер Сергей Пускепалис, поставивший пьесу Евгения Гришковца, решил уже сейчас привлечь зрителей в свой «Дом». Это его первая постановка на легендарной мхатовской сцене. С драматургом Евгением Гришковцом он дружен давно, а «Дом» подружил их с Игорем Золотовицким, который играет в спектакле главную роль. Рассказывают «Новости культуры».  

Суета за кулисами малой сцены МХТ – как и положено – на пороге любого приличного, густонаселенного дома. И хоть до официальной премьеры еще два с половиной месяца, первый показ на публику – волнителен не менее.

Взяв для первой своей постановки в МХТ пьесу Евгения Гришковца, Сергей Пускепалис признается – особое наслаждение получает от работы с командой, с которой за трехмесячный срок репетиций сложились отношения дружеские. К тому же, тема, в той или мере, оказалась близка всем. Спектакль получился, по словам Сергея Пускепалиса, о надежде, которая «не должна покидать - по поводу всего – в том числе, варианта изменить жизнь».

О надежде, которая не должна покидать, по поводу всего – в том числе, варианта изменить жизнь... «Нам удалось добиться этого сочетания – трогательности и, в то же время, ясности намерений», - добавляет он.

Главный герой – Игорь – в исполнении тезки Игоря Золотовицкого – почувствовал желание перемен человеком уже состоявшимся: преуспевающий врач, уважаемый глава счастливого семейства. И только одного, оказалось, не хватает ему для счастья – собственного дома.

Фрагмент спектакля: Обещал поехать посмотреть. И думал – посмотрю и с легким сердцем откажусь. Посмотрел и – как тебе сказать – ну, я к тебе первому пришел – понимаешь, это должен быть мой дом. Я понимаю всю глупость этой ситуации, абсурдность. Но я, оказывается, о нем мечтал всю жизнь.


«Что с Женей роднит меня – с Гришковцом – что он так доходчиво формулирует какие-то очень важные позиции жизненные. Очень это правильно, когда очень легко говорится об очень важных вещах, о которых мы забываем в жизни», - отмечает Игорь Золотовицкий. :

Важные вещи – любовь, дружба, верность – с решением купить дом герою приходится обновить все свои, казалось бы, устоявшиеся идеалы и представления. Друзья, в которых он был так уверен, отказываются одолжить ему денег на мечту.

Фрагмент спектакля: Я ж никогда в жизни у них ничего не просил. Я же прошу не на хлеб, не на лекарства. Я прошу на дом. На дом. Как это не понять?!

Простое желание - купить дом - по мере действия незаметно переворачивает всю жизнь главного героя. В конце концов – у него остается только один день до того, как дом его мечты будет продан другому. Вполне достаточно, чтобы успеть все изменить.