25.07.2014 | 18:43

В Москве открылась выставка "Театр Юрия Завадского"

В Москве сегодня открылась выставка "Театр Юрия Завадского", посвященная 120-летию со дня рождению режиссера. Юбилейная экспозиция развернулась в доме-музее М.С. Щепкина и представляет ретроспективу творческого пути прославленного артиста.

На выставке собрана раритетная коллекция фотографий из фондов Бахрушинского музея и музея Театра имени Моссовета. Ранее она не демонстрировалась зрительской аудитории.
   
На уникальных кадрах запечатлен творческий путь Завадского: от актера, ученика Станиславского и Вахтангова до главного режиссера одного из ведущих театров страны. Посетители увидят фотографии 20-х годов прошлого века, где Юрий Александрович предстает в роли Александра I, Трубецкого, Чацкого, Петруччио, принца Калафа. Собраны на выставке и фотографии любимых артистов в их лучших сценических амплуа. Среди них - Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Геннадий Бортников. Все они были воспитанниками Юрия Завадского.
   
Особое место на выставке занимают эскизы декораций и костюмов к спектаклям Юрия Александровича. А в одном из залов экспонируется редкое собрание рисунков режиссера.
   
"Юрий Александрович очень любил рисовать. Это была неотъемлемая часть его творческой жизни. Близкие и друзья привозили ему карандаши из всех своих поездок, и эти карандаши специально для юбилейной выставки нам предоставил внук Юрия Александровича - Игорь Завадский", - рассказала куратор экспозиции, старший научный сотрудник Бахрушинского музея Галина Бескина.
   
Сам Игорь Завадский отметил, что его дед был "не только замечательным человеком и режиссером, но и являлся олицетворением русской интеллигенции". "Эта замечательная выставка вместила всю творческую жизнь Юрия Завадского, и его дух присутствует с первого экспоната", - сказал на вернисаже Игорь Завадский.
   
Художественному руководителю театра имени Моссовета, народному артисту РФ Павлу Хомскому довелось работать с Юрием Завадским в течение нескольких лет. "Это был человек - легенда, - вспоминает Хомский. - Вместе с ним ушел огромный пласт культуры, и в современном театральном сообществе я не могу назвать человека, равного ему по ощущению театра, которое он унаследовал от своего великого учителя - Евгения Вахтангова".
   
Выставка будет работать до 21 сентября. 

ИТАР-ТАСС