21.06.2011 | 16:19

"В поисках Беловодья" - выставка в Этнографическом музее Петербурга

Культура и быт старообрядцев Горного Алтая и Бухтармы представлены в Санкт-Петербурге на выставке "В поисках Беловодья". Она открылась сегодня в Российском этнографическом музее.

Легенда о далекой вольной земле Беловодье, куда староверы стремились уйти от православного священства и правительственного надзора, сыграла немалую роль в сложении русского населения Алтая. Путь старообрядцев лежал через Горный Алтай, где многие из них осели, обзавелись хозяйством.

Выставка в музее этнографии составлена из фоторабот, которые сделали исследователи-этнографы в начале ХХ века и через столетие. Этнографы начала ХХI века в рамках проекта "Разная земля" прошли по следам краеведов, которые зафиксировали на черно-белых фотографиях самые интересные моменты своих экспедиций на Алтай.

"Главная идея проекта "Разная земля" - показать человека и культурное пространство, которое он создает посредством промыслов, ремесел, обрядовых практик и символической интерпретации окружающего мира. Хотелось также отследить, что сохранилось и что ушло на протяжении столетия", - рассказала заведующая отделом фотографии музея, один из авторов выставки Карина Соловьева.

На старых снимках - жители деревень Коробихи, Печи, Язовой у своих домов, за работой, на праздничных гуляниях, часто встречаются "постановочные" групповые и семейные портреты. На некоторых фотографиях зафиксированы элементы декора печей, стен жилых домов, бытовые приспособления - например, маслобойка, работавшая по принципу водяной мельницы. Современные фотографии также отражают особенности быта, архитектуры и культуры населения Горного Алтая и Бухтармы.

Сравнение фотографий позволяет этнографам и наблюдательным посетителям выставки, сделать выводы, как изменился костюм, род занятий этих народов. Этнографы отмечают, что, несмотря на широкое использование одежды промышленного производства, современные жители алтайских деревень не утратили традиционного искусства плетения поясов. Некоторые занятия ушли в прошлое, но, по оценке исследователей, уклад жизни этих людей во многом остался таким же, как и сто лет назад.

"Те культуры, которые сохранили этническую индивидуальность, всегда представляют особый интерес", - отметила Карина Соловьева. По ее словам, в продолжение проекта планируется найти потомков людей, изображенных на старых фотографиях. Проект "Разная земля" будет продолжаться в других регионах. Второй его этап посвящен Киргизии, планируются также экспедиции в сибирские земли.