21.06.2011 | 16:40

Золотухин открыл новое здание Молодежного театра в Барнауле

Народный артист России Валерий Золотухин открыл в Барнауле новое здание Алтайского молодежного театра, который он возглавляет последние шесть лет.

Церемонии открытия предшествовало театрализованное представление на площади перед новым зданием.

Молодежный театр Алтая ждал собственного здания более пятьдесят лет. Здание бывшего ДК Барнаульского меланжевого комбината было передано театру в 1999 году, но лишь в 2009 году  началась его реконструкция под Молодежный театр Алтая.

"У меня сейчас происходит отдача. Тебе родина дала талант, ты с этим багажом в мир двинулся. Вот ты там работаешь, а родина ждет. Потом она получает отдачу в виде храма в родном селе, теперь в виде театра. У Набокова есть такая фраза: "Я вернусь в Россию книгами". Я могу сказать: "Я возвращаюсь на Алтай театром", - сказал журналистам Валерий Золотухин.

Он отметил, что рад, что Алтай отблагодарил его не "четырехэтажным коттеджем", а "студентами, репертуаром, театром, хорошими людьми".

Золотухин также пообещал представить в октябре на открытии сезона премьеру спектакля "Бумбараш" - некогда роль Бумбараша в одноименной ленте прославила его на всю страну.

В эти минуты в театре идет праздничный вечер в честь юбилея артиста.

Представитель краевого управления по культуре рассказал, что во вторник у Алтайского молодежного театра началась новая жизнь.

"Театр приобрел практически новое современное здание. Его площадь увеличена почти в два раза. Здесь появились удобные гримерные для актеров, цеха для изготовления и хранения декораций, малый зал, буфет, а также помещения для театрального музея и театральной гостиной", - сказал он.

По словам собеседника агентства, значительно изменился и зрительный зал: построена сценическая коробка, которой раньше не было, расширена сцена. Верхний балкон в зале сохранился со времен ДК, а вот боковые ложи появились в процессе реконструкции. Сцена теперь имеет поворотный круг, она оборудована современной светотехникой и необходимыми театральными конструкциями. Зал рассчитан на 472 места. Предусмотрены и места для людей с ограниченными возможностями.

Читайте также:

Президент и премьер России поздравили Валерия Золотухина с юбилеем

Валерий Золотухин. От портала до портала>>>

На Алтае отмечают 70-летие Валерия Золотухина>>>