21.06.2011 | 17:08

В Петербурге откроется "Академия православной музыки"

Международный фестиваль «Академия православной музыки» в третий раз пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 28 июля. Мероприятия фестиваля включают обширную концертную, образовательную и экскурсионно-просветительскую программу. Концерты, лекции и творческие мастерские пройдут в лучших залах и дворцах Санкт-Петербурга. За два года он объединил участников более чем из 30 стран. 

Презентация фестиваля состоится в день его открытия, 4 июля, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Дивна Любоевич – исполнительница духовной музыки с уникальным голосом и самобытной манерой пения впервые выступит в России в сопровождении ансамбля Melodi. Прозвучат сербские и византийские старинные распевы и духовные стихи.

Певица, дирижер и художественный руководитель хора-студии духовной музыки Melodi, Любоевич начала учиться церковному пению еще в детстве у монахинь Введенского монастыря в Белграде, впоследствии закончила Музыкальную академию в Новом Саде. В 1997 году по благословению епископа Луки основала хор при церкви святого Саввы в Париже, с которым, помимо участия в богослужениях, ведет активную концертную деятельность.

В афише фестиваля – выступления хоров Киевской духовной академии и семинарии и хора Киево-Печерской лавры, главного протопсалта Карейского соборного храма Святой горы Афон монаха Иакова, сводного хора фестиваля и мужской группы певческой Капеллы. 12 июля воспитанники Академии объединятся в масштабный хор, исполнив на сцене Большого зала филармонии Всенощное бдение по расшифровкам московских распевов последней четверти XVII века.

Любителей хорового искусства ждут встречи с грузинским ансамблем духовной музыки Chanters group Tbilisi, румынским Византийским хором Byzantion, болгарским хором священников Софийского собора в Софии.

Проект завершится 28 июля традиционным концертом на Валааме, в котором объединятся монастырские певчие, участники Академии и лучшие хоровые коллективы фестиваля.