25.07.2014 | 11:19

Петербургские археологи раскопали уникальный памятник XIII века

В деревне Порицы Гатчинского района Ленинградской области обнаружили древнее захоронение – могильник XIII века. Уникальный памятник позволит ученым по-новому взглянуть на историю. Рассказывают «Новости культуры».

Это захоронение теперь главное доказательство: Петр Первый строил Петербург не на пустом месте. Вокруг были многочисленные поселения.

«Это вот такая легенда, что до Петра здесь в Приневье ничего не было, что Петербург был основан на пустом, непригодном для жизни месте, – говорит руководитель археологической экспедиции Петр Сорокин. – Здесь постоянно жили люди, так же как и на соседних территориях. И вот эти раскопки они это подтверждают».

Могильник XIII века – такого российские археологи давно не встречали. Рядом со скелетами находят серебряные фибулы – застежки для одежды, бронзовые ножи, монеты - вероятно, шведские.

Среди археологических находок есть и вот такие уникальные предметы – сережки с бубенцами, бронзовые кольца, датированные XIII-XIV веками, как мужские, так и женские.

Здесь хоронили и детей, и взрослых. По останкам можно определить, кто именно жил здесь в средние века. Теперь можно с точностью утверждать: Приневье населял финно-угорский народ – ижора. Последние захоронения, по мнению специалистов, относятся к XVII веку.

«Эта вскрыта лишь небольшая часть, в лучшем случае – четверть, а могильник распространяется и дальше, – поясняет археолог Борис Короткевич. – В общей сложности здесь не меньше четырех сотен, а, может быть, и больше».

Но вскрыть весь могильник вряд ли получится. Территория заселена, многие люди не готовы принять археологов. Так что ученые пока могут исследовать только этот участок. Найденные останки отправят на экспертизу в Кунсткамеру, а вот старинные артефакты, скорее всего, в Эрмитаж.

Новости культуры