25.07.2014 | 11:04

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Василия Шукшина

25 июля – день рождения писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина. Он родился 85 лет назад на Алтае в селе Сростки. Юбилейная дата широко отмечается на родине Василия Макаровича. В Барнауле, в рамках «Шукшинских дней на Алтае» прошли малые Шукшинские чтения. На улице, которая носит имя писателя, у памятника, звучали отрывки из прозы Шукшина и фрагменты писем. Сегодня в его мемориальном музее-заповеднике в Сростках, открывается выставка «Он сражался за Родину. Последняя роль Шукшина». Здесь можно увидеть предметы со съёмок знаменитого фильма, который стал для актёра прощальным.

Говоря о Шукшине, принято отмечать его удивительную одаренность – литератор, режиссёр, актёр. Но стремление сделать что-то в каждом из искусств – не просто азарт. Главный талант Шукшина – безмерная любовь к человеку и боль за него. И чтобы прокричать об этом на весь мир, все средства хороши.

«Человек должен быть добр и щедр. Не скрывать то хорошее, что в нем есть, и отдавать это людям», – эти слова Васили Шукшина могли бы стать эпиграфом к его судьбе. Он хотел, чтобы все жили по совести. Чтобы грязь навсегда исчезла из жизни – об этом страстно и с болью говорил на бумаге и на экране.

Волевой, неутомимый, к 25 годам Шукшин успел побывать слесарем на заводе, директором сельской школы, матросом. На флоте начал сочинять рассказы. Писал от руки, в ученическую тетрадь, обычно по ночам. Говорил: «Я как будто вытаскиваю пером из бумаги живые голоса людей…». Шукшинские герои – мечтатели с чудинкой – были похожи на него самого.

«Он изменил героя – человека из народа, само отношение к нему, – говорит литературный критик Лев Аннинский, – показал, что человек из народа, оставаясь человеком из народа, внутри себя содержит такие бездны, такую противоречивость, непримиримость, которая может смутить кого угодно, кроме самого Шукшина».

На ступенях ВГИКа бронзовый Василий Шукшин в триумвирате великих – рядом с Тарковским и Шпаликовым. Когда-то пришел сюда подавать документы на сценарный, однако ему посоветовали поступать на актерский. В итоге Шукшин оказался на режиссерском, признавшись Михаилу Ромму, что так и не прочел «Войну и мир».
Первая же картина молодого режиссера – «Живет такой парень» – принесла ему награду в Венеции.

«Я первый раз познакомился с Василием Макаровичем Шукшиным, когда он получил в Венеции "Золотого льва", – рассказывает режиссер, народный артист России Сергей Соловьев. – Он стоял в общежитии ВГИК, там были поставлены друг на друга несколько ящиков водки, и он каждому студенту, который входил в общежитие ВГИК, вынимал и дарил по бутылке».

«Снимать так, чтобы тебя поняли» – режиссерская заповедь Шукшина, которой следовал в каждой новой картине: «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Последняя стала визитной карточкой режиссера. Здесь он выступил в трех ипостасях: режиссера, сценариста, исполнителя главной роли.

Актер Василий Шукшин был востребован и у других режиссеров: с ним работали Хуциев, Кулиджанов, Герасимов... Шукшин признавался, снимается у больших мастеров, чтобы исподволь набраться режиссерского опыта. На площадке неподдельно сострадал своим героям, переживал каждый раз, как будто играл впервые.

«Это были пробы фильма “У озера”, – вспоминает народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова, – он пытался закурить, у него дрожали руки, и он не мог зажечь спичку, потому что он волновался. Он был бесконечно добр, бесконечно мягок, готов к помощи и еще главное, что в нем было – лучистые со смешинкой его глаза, в которых все утонули».

Василий Шукшин ушел в 45, «сражаясь за родину». Работа в картине Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохава стала для него последней.

Шукшин так и не успел воплотить свой главный замысел – фильм о Степане Разине, И все же оставил после себя столько, что хватило бы еще на одну, такую же яркую, жизнь.

К 85-летию со дня рождения Василия Шукшина наш телеканал подготовил сразу несколько передач. Сегодня вечером в 20.00 смотрите телефильм «Энергичные люди», сразу по его окончании – «Острова». В субботнем эфире в 19.45 – программу из цикла «Больше, чем любовь», а в 20.20 художественную ленту «Ваш сын и брат».

Новости культуры