25.07.2014 | 17:32

В России вспоминают Владимира Высоцкого

В России сегодня вспоминают Владимира Высоцкого. Его не стало ровно 34 года назад - 25 июля 1980 года. 

Владимирские поклонники творчества Высоцкого собрались сегодня в атмосфере советской кухни, которую воссоздали в городском клубе. "Если прошлым летом это был марафон, в котором участвовало много групп, то в этом году мы хотим добиться камерности, не только послушать песни и стихи, но и просто поговорить, поделиться эмоциями, которые вызывает творчество Высоцкого", - рассказала руководитель владимирского Музыкального клуба Татьяна Южная.
   
В Екатеринбурге представили рукописи знаменитого поэта-барда из коллекции "Музея Высоцкого на Таганке" (Государственного культурного центра-музея Высоцкого в Москве). Вместе с рукописями из Москвы привезли пишущую машинку, тетради, граненый стакан, несколько книг, кассетный магнитофон и другие вещи, принадлежавшие поэту. Коллекция вернется на Таганку через год.
   
"Мы попробовали восстановить внешний вид рабочего кабинета Высоцкого в его московской квартире на Малой Грузинской улице. На столе под стеклом мы можем увидеть написанное от руки стихотворение "Я не спел вам в кино, хоть хотел" и напечатанный на пишущей машинке текст песни "Был побег на рывок" с авторскими правками от руки. Стол Владимир Семенович покупал вместе с супругой Мариной Влади на распродаже вещей знаменитого советского режиссера, основателя московского Камерного театра - Александра Таирова", - рассказала худрук музея Екатерина Кирзнер.
   
В Симферополе, на набережной реки Салгир, сегодня открыли бюст Владимиру Высоцкому. По словам мэра Виктора Агеева, в ближайшее время один из городских скверов будет назван именем Высоцкого. Руководитель проекта Михаил Сердюков рассказал, что история семьи Высоцкого связана с Крымом. Дядя и тетя поэта поженились в Керчи, а в годы Великой Отечественной войны обороняли Севастополь. Именно своей тете артист посвятил строчки "...И когда наши девочки сменят шинели на платьица" в песне "О новом времени". По словам Сердюкова, бюсты Алексея и Шурочки Высоцких также вскоре могут появиться в городе.
   
В Красноярском крае творчество Высоцкого вспомнили еще неделю назад на фестивале авторской песни "Высоцкий и Сибирь", где собрались почти 200 бардов со всей России. Для участников работали четыре гостевые студии - театрально-поэтическая, музыкальная, фото- и видеотворчества, изобразительного искусства. В мероприятии впервые принял участие зарубежный гость - художник из Испании Сантьяго Уризарна Гарсия.
   
Памятник Владимиру Высоцкому, который прославил Магадан в своих песнях, установили в этом городе накануне траурной даты. Поэт пробыл здесь всего два дня в марте 1968 года. Он приезжал к своему другу и однокласснику Игорю Кохановскому и посвятил ему песню "Мой друг уехал в Магадан". Мемориал создал магаданский скульптор Юрий Руденко, от разработки эскиза до воплощения прошел почти год. Высоцкий изображен в натуральную величину, в одной руке у него гитара, другой небрежно держит куртку, закинутую на плечо. Памятник установлен на шестигранниках, где выгравированы строчки из стихов и песен поэта.
   

ИТАР-ТАСС