25.07.2014 | 14:30

"Юнкерская тетрадь" Лермонтова с рисунками поэта представлена на временной выставке в Пушкинском Доме

"Юнкерская" тетрадь Лермонтова с 245 рисунками поэта и "Поливановская" тетрадь, принадлежавшая его другу и однокашнику Николаю Поливанову, где есть два рисунка, изображающих юного Лермонтова, впервые в полном объеме экспонируются в рамках временной выставки в Пушкинском Доме. Обе тетради для выставки отсканированы и представлены панорамами - лист за листом. "Сброшюрованные экспонаты невозможно показать иначе", - пояснила заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН Лариса Агамалян.

Графическую летопись жизни Лермонтова дополняют документы и альбомы, богатое собрание иллюстраций к произведениям поэта работы Билибина, Врубеля, Кустодиева, Лансере, Митрохина, Добужинского, Конашевича, Мавриной и экспозиция эскизов и конкурсных проектов памятника Лермонтову, размещенных в конференц-зале Пушкинского Дома.
     
Временная выставка приурочена к 200-летию Михаила Лермонтова, которое Россия отметит 15 октября. Месяц назад, также в рамках предстоящего юбилея, был обновлен Лермонтовский зал постоянной экспозиции Пушкинского Дома - расширена рукописная часть экспозиции. "Это важно для более целостного восприятия образа Лермонтова. Прежде лермонтовский дух раскрывался в экспозиции в основном через его рисунки и живописные работы русских художников, посвященные поэту, теперь пропорции живописного и рукописного материалов уравновешены. Когда речь идет о мастере слова, очень важно видеть, как выглядели рукописи, следить за ходом мысли поэта - что зачеркивалось, как "точилась строка", - отметила Агамалян.
   
"Юнкерская" тетрадь представляет собой альбом для рисования, принадлежавший Лермонтову во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это своеобразная графическая летопись жизни поэта периода обучения. Как владелец тетради Лермонтов является автором большинства из 245 рисунков "Юнкерской" тетради. Среди них - многочисленные портреты, пейзажи, жанровые сцены, отдельные наброски, сделанные в дортуаре Школы и на маневрах, а также иллюстрации к повести сосланного на Кавказ декабриста А. А. Бестужева-Марлинского "Амалат-Бек".
     
В день 200-летия Лермонтова, 15 октября 2014 года, в Пушкинском Доме планируют положить начало новой традиции - ежегодного чтения детьми стихов поэта, как уже много лет делается 6 июня, в день рождения Пушкина. Также Пушкинский Дом готовит каталог лермонтовской коллекции, хранящейся здесь.
     

ИТАР-ТАСС