25.07.2014 | 11:50

Кончаловский рассказал про фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» поборется за «Золотого льва». Лента вошла в программу основного конкурса Венецианского кинофестиваля, который откроется на острове Лидо 27 августа. Конкуренцию драме Кончаловского составят 19 картин. Рассказывают «Новости культуры». 

В Италии режиссер хорошо известен по работе в театре и кино. В Венеции он получил «Бронзового льва» за свой студенческий фильм «Мальчик и голубь», а в 2002-м его картина «Дом дураков» была отмечена специальным призом жюри.

Новая работа Кончаловского продолжает киносерию о русской деревне. Впервые к этой теме он обратился в 67-м, сняв «Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Съемки мелодрамы проходили в селе Безводное Горьковской области. Большинство ролей исполнили местные колхозники, что привнесло в картину эффект документальности. Продолжением ленты стала «Курочка ряба», вышедшая на экраны в 94-м. И спустя двадцать лет проблемы русской глубинки не отпускают Кончаловского. На этот раз в центре – обычный почтальон, который становится единственной связующей нитью между жителями заброшенной деревни и большим миром. Об этом режиссер рассказал в телефонном разговоре.

«Я снимал на Севере, в Архангельской губернии. Я снимал не там, где натура красивая, а там, где мы нашли героя фильма. Почтальон Алексей Тряпицын - реальная фигура, которая живет в реальном месте. Развозит им хлеб, почту, налоги, лампочки, деньги, пенсии. Он для них - жизнь. Ощущения от жизни сегодня очень простых русских людей. Вот я и снял про них кино. Вместе с ними. Они мне помогали писать сценарий», - рассказал Андрей Кончаловский.

Новости культуры