21.06.2011 | 17:56

300-летие собора Святого Павла в Лондоне

Королева Великобритании Елизавета Вторая посетила сегодня торжественное богослужение в лондонском кафедральном соборе Святого Павла, посвященное 300-летию с момента завершения его возведения в 1711 году. На службе также присутствовал ее супруг герцог Эдинбургский принц Филип.

В обращении к пастве настоятель храма Грэм Ноулз особо отметил, что история архитектурного шедевра неразрывно связана с судьбой Лондона, на фоне которого на протяжении столетий неизменно выделялся массивный сводчатый купол.

Здание, построенное по проекту классика английского зодчества Кристофера Рена, более пятнадцати лет было скрыто под строительными лесами. Восстановительные работы, начавшиеся в 1996 году, были завершены только в середине июня. Фасад собора был очищен от многовековой пыли, после чего белые известняковые блоки внешней облицовки предстали перед жителями Лондона и многочисленными туристами в своей первозданной утонченной красоте. Реставрации были подвергнуты не только стены и внутренняя роспись собора, но и прилегающая к нему территория - сады, лестницы и ограды.

Новую жизнь обрели также Большой орган собора и его колокола. Была устранена трещина в куполе, по всей видимомсти, возникшая в годы Второй мировой войны, когда Лондон подвергался интенсивным бомбардировкам.