25.07.2014 | 16:04

Вузы завершают приемную кампанию

Новые меры тотального контроля, позволившие избежать утечки информации, и вынужденное снижение минимального порога сдачи ЕГЭ. Российские школы подвели итоги выпускных экзаменов – вскоре настанет очередь вузов. Сегодня они завершают приемную кампанию. Рассказывают «Новости культуры». 

Через три дня – 28 июля - на информационных стендах и официальных сайтах всех университетов появятся списки претендентов на поступление. В первую очередь, как обычно, рассматривают олимпиадников, льготников и целевиков. Фамилии абитуриентов, предоставивших оригиналы документов, тоже ставят в начало списка. В этом году в российских университетах действуют новые правила приема - число льготников не должно превышать 10 процентов, а вместо трех волн зачисления теперь две.

Еще одна неприятная новость для поступающих – многие вузы отказались принимать документы по электронной почте, что совсем не порадовало жителей регионов, мечтающих учиться в столице. Для беженцев с юго-востока Украины по решению Минобрнауки предоставлено около 2 тысяч мест в 12-ти университетах по всей России. Для украинских абитуриентов сроки поступления могут быть продлены. Для российских - без изменений осталось количество вузов, в которые можно подать документы, – 5, причем в каждом – на три направления подготовки.

По статистике страна сейчас больше всего нуждается в специалистах в области образования и педагогических наук – на эти направления подготовки предоставлено больше всего бюджетных мест. За ними следуют экономика и управление, сельское хозяйство, информатика и машиностроение.

Этим летом, уже в разгар приемной кампании, Рособрнадзор опубликовал несколько списков частных вузов, которые с этого года лишились права набирать студентов. Среди них – Современная гуманитарная академия, Институты международных экономических отношений и социальных наук. Зато права грандов российского образования расширены. Уже в следующем году МГУ и Санкт-Петербургский государственный смогут сами, без участия Высшей аттестационной комиссии, присуждать ученые степени кандидата и доктора наук.

Новости культуры