25.07.2014 | 15:36

«Летние балетные сезоны» на сцене РАМТа

«Летние балетные сезоны» на сцене Российского академического молодёжного театра – предсказуемое удовольствие для поклонников классики. Но любая предсказуемость рано или поздно перестает быть достоинством. В этом году организаторы проекта нарушили академическое спокойствие усилиями Раду Поклитару, который в пух и прах разнес «Лебединое озеро», а затем успокоили встревоженную публику при помощи «Спящей красавицы». В спектакле Театра классического балета главные партии исполнили приглашенные звёзды - солисты Парижской оперы Марион Барбо и Жермен Луве. Рассказывают «Новости культуры». 

В хрупкой Авроре Марион Барбо только знающий ее заметит волнение - когда не на родной сцене и вообще в другой стране, с труппой, где другая техника, нюансы, определяющие стиль, а он разный - в русской и французской школах. И всего два дня на то, чтобы пройти, понять, вписаться в сказочный мир «Спящей красавицы».

«Этот балет сказочный, романтичный, очень страстный. Здесь самые сложные движения надо делать легко и изящно, иначе не поверят, что танцует принцесса. У французов свои маленькие секреты. Пришлось на ходу перестраиваться. Это так волнительно – танцевать очень русский балет здесь, на его родине», - признается солистка балетной труппы Парижской оперы Марион Барбо.

Театр балета классической хореографии, существующий почти 25 лет, на родине танцует только в летний сезон. Все остальное время кочует по зарубежным городам и весям, зарабатывая на жизнь, просвещая, влюбляя в нестареющую русскую классику благополучных европейских буржуа. В таких гигантах, как «Спящая красавица», на сцене вся труппа - у многих артистов несколько партий. Злющая Фея Карабос, из-за которой бедняжка Аврора проспала сто лет летаргическим сном, в этот вечер в особенно ударе.

Жермен Луве второй раз приезжает в столицу. После гастролей Парижской оперы в Большом, не задумываясь, принял и это приглашение. Редкий случай - вместе с ним на гастролях его родители. «Спящую красавицу» танцевал в Париже зимой. Она появилась в афише Опера Бастилия. Партию принца Дезире знает от и до.

С Марион Барбо Жермен Луве впервые танцует «Спящую красавицу», ведь в Париже эта привилегия только у звезд.

«Кажется, "Спящая красавица" никогда не постареет. У нас ее любят так, как если бы она была француженкой. В ней столько надежды, красоты. Получить главную партию в этом балете – мечта каждого танцовщика», - говорит солист балетной труппы Парижской оперы Жермен Луве.

Присутствие парижан труппу мобилизовало – балерины наблюдали за техникой Марион Барбо, французы особенно славятся точной работой стоп.

На смену «Спящей красавице» придет «Жизель». После сказки со счастливым концом разыграется трагедия. Сложностей перевода французы и русские не чувствуют - ведь их язык – танец.
   

Новости культуры