26.07.2014 | 15:44

Календарь. 26 июля 2014 года

Я не мечтал, чтоб мне досталась
большая слава и врезАлась
в людскую память песнь моя;
люблю всё то, что бестелесно,
и невесомо, и прелестно,
как мыльных пузырей семья.
Люблю, когда они вбирают
кармИн и солнце, и летят
под небеса, и вдруг дрожат,
и, разорвавшись, сразу тают.
В этот день – 26 июля 1875 года – в Севилье родился великий испанский поэт Антонио Мачадо-и-Руис.
Антонио Мачадо-и-Руис - 1875-1939

Он писал: «Будьте свободны. Не бойтесь быть непонятным. Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому».
26 июля 1885 года родился Андре Моруа.
Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи, философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. 60 лет творческой жизни. 200 книг, более тысячи статей. Мировую известность Андре Моруа принесли биографические очерки: жизнеописания Жорж Санд, Бальзака, Байрона, Гюго, Дюма, Шелли, Пруста.
«Верный друг мой, брат мой», – обращался он к читателю и считал, что знакомство с биографией выдающейся личности – «это прогулка по знакомой местности, которая совершается в спокойствии духа и оживляет воспоминания».
Андре Моруа - 1885-1967

Он писал: «Немного странно, что, обдумывая проблемы человечества и пытаясь найти смысл жизни, я пришел к мысли, что есть только один ответ на все вопросы – «Старайся быть немного добрее, вот и всё».
120 лет назад в этот день родился Олдос Хаксли. Страстный критик и «учитель» жизни, автор знаменитых антиутопий и один из самых проницательных и эрудированных людей своей эпохи.
Он влиял на умы нескольких поколений. В 1920-е годы был одним из создателей интеллектуального романа. В 40-е пытался привить западному рационализму восточный мистицизм. В конце жизни Хаксли написал эссе «Двери восприятия», которое ознаменовало наступление новой эпохи. Эта книга дала название знаменитой рок-группе «Дорз» и стала культовым текстом для нонконформистов 1960-х.
Олдос Хаксли - 1894-1963

26 июля 1914 года министр иностранных дел Сергей Сазонов в письме к русскому послу в Вене Николаю Шебеко сообщал о своей встрече с австрийским посланником в Петербурге.
Этот продолжительный разговор, проходивший, по словам Сазонова, «в очень дружелюбном тоне», касался обсуждения австрийского ультиматума Сербии. Оба дипломата признали требования излишне жёсткими и невыполнимыми. И сошлись на мысли, что необходимо искать формулировки, более приемлемые для обеих сторон. Первая Мировая война начнется уже через день.
Россия - 1914 /события первой мировой войны

Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Поэт и переводчик, мемуарист, художник, искусствовед. Родилась в Москве, училась в Париже. Вместе с отцом вернулась на родину, 16 лет провела в лагерях и ссылках. Её жизнь окончилась в Тарусе в этот день – 26 июля 1975 года.
Енисей сливается с Тунгуской,
Старший брат встречается с сестрою.
Та течёт полоской синей, узкой,
Тот — широкой полосой седою.
Две реки идут одной рекою,
Две реки идут одной судьбою,
Так, как нам не велено с тобою.
И железные проходят зимы,
И чудесные проходят вёсны
Над моею жизнью нелюбимой,
Над чужой землёй орденоносной.
Над чужбиной.
Ариадна Эфрон - 1912-1975