21.06.2011 | 18:08

Музей на Поклонной горе открывает новую экспозицию

Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе пополнился новой экспозицией, посвященной памяти пограничников, первыми принявшими удар фашистских войск. Расположенная под открытым небом 16-метровая диорама "Первые бои на государственной границе 22 июня 1941 года" и другие элементы открывшейся сегодня экспозиции с документальной точностью воспроизводят отдельные моменты противостояния защитников границы армиям гитлеровских оккупантов, вторгшимся на территорию СССР на фронте от Балтийского до Черного моря.

Участок границы, охраняемой одной советской погранзаставой, к началу войны составлял в среднем шесть-восемь километров, и такой же протяженности был фронт наступающей немецкой дивизии. Советские воины могли противопоставить немецким танкам лишь стрелковое оружие. Несмотря на случаи массового героизма, пограничные наряды смогли задержать продвижение врага на 1-2 часа, об этом свидетельствуют военные историки.

Один из участников первых боев на границе, герой Советского Союза Петр Брайко на церемонии открытия вспомнил, что война застала его на 13-й погранзаставе. "В этот день вся застава погибла. Уцелело два человека - я и сержант. В тот момент мы были в засаде, в недоступном овраге, потому и уцелели". Позднее он защищал Киев, а всего за время войны участвовал в 111 боях.

Выставка "Огневой рассвет", на которой представлены фотодокументы и вещи из фондов Центрального пограничного музея ФСБ России, также открылась в музее на Поклонной горе. "Мы сегодня увековечиваем память тех, кто 70 лет назад первыми встретил нападение врага. Пограничники дали внушительный отпор и уже этим показали, что война будет непростой, увенчанной героизмом советских людей", - отметил директор музея Владимир Заборовский. Экспозиция будет постоянной и в дальнейшем будет пополняться, пообещал он.