28.07.2014 | 17:49

Календарь. 28 июля 2014 года

«Язычество не было религией в современном понимании. Это была довольно хаотическая совокупность различных верований, культов, но не учение, – писал академик Лихачёв. – Поэтому объединение людей разных племён, в чём так нуждались восточные славяне, не могло быть осуществлено язычеством.
Государственные интересы звали Русь к религии более развитой и более вселенской. Той, которая должна была служить своеобразному приобщению к мировой культуре.
Христианизация Руси и родство правящего рода с византийским двором ввели молодое славянское государство в семью европейских народов на совершенно равных основаниях».
Сегодня отмечается День крещения Руси. Эта памятная дата, установленная в 2010 году, приурочена ко дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем русских земель.
День крещения Руси

Он стремился облечь евангельский сюжет в такие образы, благодаря которым нашлись бы ответы на глубочайшие вопросы человеческого бытия, и передать их в такой живописной форме, которую ни в его время, ни после никто не смог бы достигнуть.
Гоголь писал: «Что за непостижимая судьба у этого человека! Не будь самых тяжелых обстоятельств и внутренних душевных терзаний, которые силою заставили его обратиться жарче других к Богу, не изобразить бы ему никогда того, что изобразил он теперь на полотне».
В этот день – 28 июля 1806 года – родился художник Александр Иванов.
Александр Иванов - 1806-1858

Он был уверен: «Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Не быть ничем и ничего не любить – одно и то же».
Он говорил: «Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека».
210 лет назад в этот день родился Людвиг Фейербах. «Последний великий представитель классической немецкой философии», энергичный и последовательный критик идеализма и религии, считавший, что философия должна стать учением о человеке.
Людвиг Фейербах - 1804-1872

Где звон по павшим на полях сражений?
Лишь рёв артиллерийских канонад
Да заикающийся треск ружейный
Над ними «Отче наш» проговорят.
Ни панихид, ни траурных обрядов,
Ни плача, ни молитв у алтаря…
Вокруг ревёт безумный хор снарядов
И горн зовёт в печальные края.
Их скорбный путь свеча не озарит —
Лишь засияет в душах на кровИ
Святой огонь прощанья и любви.
Их саван — бледность девичьих ланит,
А гробовой цветок — печальный взор.
И каждый вечер — шорох черных штор.
Ровно 100 лет назад – 28 июля 1914 года – Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии. Началась Первая Мировая война.
38 стран-участниц. 74 миллиона мобилизованных. 10 миллионов убитых.
Первая мировая война - 1914