24.07.2014 | 11:34

В Пензенской области ищут возможности реставрации храмов

В Пензенской области ищут возможности реставрации храмов. Многие сельские приходы, являющиеся памятниками архитектуры, уже давно пришли в упадок, и с каждым годом их состояние становится все хуже. Ситуация усложняется еще и тем, что попытка привести храм в порядок своими силами может обернуться миллионными штрафами. Рассказывают «Новости культуры».

Казалось бы, времена воинствующего атеизма давно прошли, церкви никто не разрушает, более того, их повсеместно восстанавливают. И, тем не менее – зачастую судьба старинных храмов по-прежнему под угрозой. Что может сделать Церковь, общество и государство для сохранения памятников церковной старины? Попробуем разобраться на примере Михайло-Архангельской церкви в селе Голицыно Нижнеломовского района.

Этот храм – местная архитектурная гордость. Построен он был в 1826 году в стиле классицизма, в ХХ веке служил сельским клубом, потерял купол и колокольню, но и в нынешнем своем виде радует глаз гармонией линий и монументальностью. Церковь – в числе 15 храмов Пензенской епархии, признанных памятниками истории и культуры регионального значения. Это накладывает на настоятеля особую ответственность – не только перед потомками, но и перед законом. Задумали заново оштукатурить храм – нужно получить на это разрешение и найти квалифицированных специалистов.

«Проблема, например, в том, что нужно найти организацию, которая имеет лицензию на реставрацию памятников истории и культуры. А таких организаций в Пензе очень мало», – поясняет настоятель Михайло-Архангельской церкви села Голицына протоиерей Александр Кондаков.

Восстановить купол и колокольню – в мечтах. Собрать несколько миллионов на это прихожанам, которых регулярно приходит 20-25 человек, нереально. А помощи ждать неоткуда. Поучаствовать в целевых программах и получить по ним средства, если храм признан памятником истории и культуры, – теоретически, возможно. Правда, пока прецедентов в Пензенской епархии не было.

«Если мы получаем данное здание не в собственность сначала, а в пользование, то мы можем попытаться поучаствовать сначала в программе, которая была разработана для сохранения культурного облика, и как пользователи – получить денежные средства на восстановление этого храма», – рассказывает начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова».

Парадокс в том, что статус памятника истории и культуры накладывает на собственника ответственность перед государством. Но не гарантирует от него помощи в реставрации.

«Большинство местных памятников, стоящих на местном балансе – областном и муниципальном – денег практически на это нет. Так что получилось, что сама идея кроме дополнительных обязанностей Церкви ничего не дала», – говорит краевед Александр Должанский.

Отец Александр из Голицыно – человек ответственный, да к тому же с юридическим образованием. Менее добросовестным собственникам памятников истории и культуры, по вине которых храм разрушается или ненадлежащим образом реставрируется, грозят штрафы – до пяти миллионов рублей. Но в региональном управлении культуры и архива настроены оптимистично: на конфликт с духовенством идти не придется.

«Священники, несмотря на свой сан, они в первую очередь законопослушные граждане, – поясняет начальник отдела охраны объектов культурного наследия управления культуры и архива Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский. – Они все прекрасно понимают. Если есть закон – хотим мы этого или не хотим – мы обязаны его соблюдать. И ярким примером этому являются те заявления, которые идут от священнослужителей для выдачи заданий, звонки их с просьбой разъяснить ситуацию, как нам лучше поступить».

Проблему сохранения памятников старины нужно решать сообща. В этом уверены все. Вместе, возможно, удастся и найти средства на реставрацию голицынского храма.

Новости культуры