21.06.2011 | 19:38

В борьбу вступают вокалисты

Завтра на Конкурсе имени Чайковского вступят в борьбу вокалисты. Впрочем, высокая конкуренция не омрачает встречу соучеников и коллег. А капризный климат Санкт-Петербурга, где пройдут состязания певцов, нисколько не пугает музыкантов, чей единственный инструмент – собственный голос. Сегодня в Санкт-Петербурге определен порядок их выступлений. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь представители России, Франции, Канады, Южной Кореи, Украины. На Конкурсе имени Чайковского должны быть соперниками, а они не могут друг с другом наговориться. Слишком много воспоминаний – учились в одних вузах, пели вместе на концертах, участвовали в одних тех же музыкальных конкурсах. Даже на Конкурсе Чайковского им уже есть чем поделиться.

«Я на репетиции пришел и в зале сел на тринадцатое место, тринадцатый ряд. Думаю, боже мой, где я сижу», – рассказывает конкурсант из Украины Виктор Коротич.

Большинство конкурсантов в магию чисел не очень-то верит, больше рассчитывают на свои собственные силы. Влажный воздух Петербурга для вокалиста лучше, чем сухой. Даже прохладная погода северной столицы им не помеха. 

«Я южанин, из Ростова-на-Дону, но последние три года обучался в Санкт-Петербурге. Уже привык. Я готов к тому, что в июне и снег может пойти», – заверяет российский конкурсант Мигран Агаджанян.

Он самый молодой из вокалистов, и это его первый конкурс – у остальных за плечами немало состязаний, есть даже любимые порядковые номера.

«Лучше где-нибудь в средине. Это шикарно, чтобы утром рано не петь. И самое трудное – ожидание. Я думаю, в средине, тринадцатый номер», – говорит участник Конкурса от России Геворг Григорян.

Тринадцатый номер здесь называют счастливым. Он, кстати, достался певице из России Александре Мартыновой.

«Я вспомнила папу, он говорит: "А мне "13" приносит везение"», – замечает она.

Но есть один номер, выступать под которым даже конкурсанты с опытом не хотят. Это номер «1». Открывать первый тур вокалистов будет Вероника Коваль.

Музыкальные баталии вокалистов пройдут на сцене Государственной капеллы Санкт-Петербурга. Первое, что увидит конкурсант, выходя на сцену, – глаза членов жюри. Судьи будут на балконе.

«Мы прослушали 600 с лишним записей по всем конкурсным дисциплинам, но я вам скажу: самые сильные – вокалисты. И я говорил с членами жюри, которые слушали их записи на отборочном туре. Они дождаться не могут, чтобы услышать этих певцов в живую», – заверяет генеральный директор XIV Международного конкурса имени Чайковского Ричард Родзинский.

На Первом туре у каждого конкурсанта будет всего двадцать минут, чтобы доказать, что он достоен пройти дальше.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>