25.07.2014 | 10:18

В Петербурге открылась выставка, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны

«За веру, царя и Отечество» – в Петербурге, в Государственном музее истории религии открылась выставка, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны. Рассказывают «Новости культуры».

Экспозиция рассказывает о деятельности военного духовенства. В начале ХХ века священнослужители обязательно присутствовали во всех европейских армиях. Среди экспонатов выставки – снаряжение и личные вещи солдат и офицеров армии Антанты и блока Центральных держав; иконы, плакаты, открытки и листовки тех времен. В числе наиболее ценных реликвий – образ Святого Георгия Победоносца, который в 1911 году привезли в крепость Осовец из Афонского монастыря. Особый раздел – «Чудесные явления на войне». Он посвящён событиям, которые воспринимались солдатами как знамения. Здесь в частности, представлена икона августовской Божьей Матери. С ней связан необычный случай, который произошел в 14-м году перед началом Варшавско-Ивангородской оборонительной операции.

«Несколько солдат увидели богоматерь с младенцем на руках, указывающую рукой направление города Августов, – рассказывает куратор выставки Владимир Безрогин. – И через некоторое время в этой местности разгорается крупное сражение, которое для русской армии закончилось достаточно неплохо – немцев отбили».

Новости культуры