24.07.2014 | 19:08

"Щелкунчики" – на мировой сцене

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – почти ровесник нашего телеканала и один из его самых заметных брендов. Участие в этом сложном и одновременно зрелищном соревновании дает начинающим исполнителям новые возможности в их музыкальной карьере. Среди тех, кто поддерживает «Щелкунчик» – компания Yamaha Music, которая предоставляет свой концертный рояль для выступлений. Есть еще и специальный приз – приглашение выступить с сольным концертом на фестивале фортепианной музыки в Нью-Йорке. На этот раз выбор пал на 14-тилетнюю российскую пианистку Алину Понарьину. Рассказывают «Новости культуры».

Телевизионный конкурс – не первое в ее жизни испытание – юная пианистка уже участвовала в крупных международных фестивалях: в Санкт-Петебурге, Риге, Кирове. Но именно «Щелкунчик», уверена Алина, запомнится на всю жизнь.

Этот концерт в Нью-Йорке – лучшая награда, о которой в декабре прошлого года она не могла и мечтать.

«После того, как мне дали этот приз, я не верю, что я в Нью-Йорке, – признается пианистка, – я в восторге, мне не верится! Это большая честь для меня играть на фестивале музыкальном, где выступают маститые музыканты».

Заниматься музыкой Алина начала в 5 лет – в обычной районной музыкальной школе. Уже через три года она вышла на сцену в качестве солистки – в сопровождении Камерного оркестра «Кремлин» под управлением Миши Рахлевского.

«Мы поняли, что вот оно – то самое, что интересно ей стало, что получается у нее, приносит удовольствие ей, окружающим, родителям, педагогу, и вот так вот у нас и пошло», – рассказывает мама Алины Понарьиной Софья Понарьина.

Для концерта в Нью-Йорке педагог Алины – Ольга Мечетина составила для своей ученицы двухчасовую программу из произведений композиторов разных стран. Первое отделение – пьесы европейских музыкантов. Второе – Чайковский, Рахманинов, Прокофьев. И сверх программы – сюрприз для зрителей: Алина исполнила несколько популярных пьес американских композиторов.

«Не на каждого можно положиться, что вот он сделает сольный концерт, сыграет, не потеряет, – отмечает Ольга Мечетина. – Я в ней уверена, что она такой надежный, стабильный человечек, который показывает очень хороший потенциал».

Анданте Маэстозо из «Щелкунчика» – любимое произведение юной пианистки. Вообще, Алина отдает предпочтение музыке русских классиков.

Американская публика овациями приветствовала исполнительницу. Алина призналась, что именно этот – неожиданно теплый прием помог справиться с волнением.

«Люди просто улыбаются, и тогда становится легче играть, волнение пропадает, – признается Алина Понарьина. – Начинаешь играть для публики, показываешь им, какая красивая музыка, как она мне нравится, и это очень меня радует, подбадривает».

После концерта осталось время и на прогулку по Нью-Йорку, к которой Алина готовилась заранее и точно знала, куда именно ей хотелось бы попасть: Бродвей, Пятая Авеню, Централ-парк, Метрополитан-музей – новые впечатления наверняка станут источником вдохновения для будущих выступлений.

Новости культуры