24.07.2014 | 12:25

Памятник Христофору Колумбу работы Церетели будет установлен в Пуэрто-Рико

Памятник Христофору Колумбу работы Зураба Церетели будет установлен на атлантическом побережье Пуэрто-Рико к 2016 году. Об этом сегодня сообщил сам скульптор.

Церетели рассказал, что сегодня вылетает на стройплощадку в Пуэрто-Рико, чтобы в течение ближайших трех недель лично руководить началом монтажных работ. "Вместе со мной в Пуэрто-Рико летят 20 строителей, - сообщил Церетели. - Рассчитываю, что памятник откроется через два года".
   
В настоящее время на строительстве завершены работы "нулевого цикла", уточнил скульптор. Бронзовые детали отлиты в Санкт-Петербурге и доставлены на место морем. Ранее памятник планировалось открыть в 2012 году, но сроки сдвинулись из-за сложностей, связанных с масштабами строительства.
   
Этот памятник, по словам Церетели, станет самым большим. Высота статуи Колумба составит 126 метров, что примерно соответствует 40-этажному небоскребу.
   
Всего в Америке уже стоят пять скульптурных композиций Зураба Церетели. Среди них - статуя Прометея перед Университетом изящных искусств в Нью-Йорке, также в Нью-Йорке - композиция "Добро побеждает Зло" из американских "Першингов" и советских ракет СС-20 перед зданием штаб-квартиры ООН и монумент жертвам международного терроризма "Слеза скорби" в память о теракте 11 сентября 2001 года.

ИТАР-ТАСС