24.07.2014 | 10:38

Фестиваль "Бахослужение" проходит в Калининграде

Приношение музыкальному гению. В Калининградской областной филармонии проходит XIII международный музыкальный фестиваль «Бахослужение». Дань памяти знаменитому композитору воздают известные органисты и интерпретаторы творчества Иоганна Себастьяна Баха из России и других стран мира. В этом году фестиваль посвящён 85-летию основателя смотра, признанного эксперта по творчеству Баха – Гарри Гродберга. Рассказывают «Новости культуры».

Хор «Аукурас» из Клайпеды получил приглашение на фестиваль буквально за два дня до выступления. Певцы уже собирались на каникулы после тура по Норвегии, но коллектив решил принять творческий вызов и выступил - практически без репетиций. По традиции, программу открыли произведением Иоганна Себастьяна Баха «Бранденбургский концерт» №3, под аккомпанемент Камерного оркестра Калининградской филармонии.

«Отличная аудитория, публика очень образованная, и понимающая, – отмечает художественный руководитель и дирижер хора «Аукурас» Альфонас Вильджюнас. – Это всегда трогает, когда знаешь, что не просто так тебе аплодируют, так что от души и потом говорят слова такие, что хорошо, и не совсем хорошо».

На фестивале звучат не только творения самого Баха, но и сочинения его сыновей и современников по эпохе барокко, а также произведения композиторов других времен, стран и стилевых направлений, вплоть до самых современных. Кстати, завершилась концертная программа открытия исполнением афроамериканских духовных песен «спиричуэлс».

«Когда выходишь отсюда, из этого зала, такое состояние приподнятое, хочется жить, хочется радоваться, улыбаться! – говорит жительница Калининграда Людмила Куныльская. – А также эмоции дополнительно, но, по-моему, самое главное, что выходишь отсюда с желанием прийти ещё раз».

В «Бахослужении» участвуют как известные артисты, так и начинающие музыканты из Польши, Германии, Швеции, Литвы.

«Чувствуется, что уровень очень высокий, атмосфера тоже высокого уровня, – говорит советник генерального консульства Литовской республики в Калининграде Герардас Жилидас. – Здесь искусство, здесь пение, здесь Бах, здесь Калининград, это большая радость для всех».

Ну а завершится фестиваль в полном соответствии с многолетней традицией: в день памяти Баха, 28 июля, органные произведения великого композитора исполнит «крестный отец» «Бахослужения» – знаменитый российский органист Гарри Гродберг.

Новости культуры