22.06.2011 | 08:43

В Петербурге открывается международный фестиваль "КукАрт-X"

Зрителям всех поколений - от дошкольников до пенсионеров - будут интересны спектакли, которые можно увидеть в эти дни на международном фестивале "КукАрт-X". Он откроется сегодня, в 70-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны, спектаклем-памфлетом из репертуара грозовых 40-х "Юный Фриц" на стихи Самуила Маршака, игравшийся перед бойцами на передовой. Его восстановили в Театре марионеток имени Евгения Деммени к 65-летию Великой Победы. Это знак уважения кукольников к истории жанра, который ныне обретает все новые формы.

Задача фестиваля - выявить и поддержать основные тенденции этого сценического направления. Ценный опыт накопили петербургские кукольники, встречающие своих коллег из разных стран. "Очень важно понять, что Санкт- Петербург как столица кукольников России - город, в котором традиции профессионального театра помогают кукольникам всего мира привлечь внимание зрителей разных возрастов для развития духовных ценностей", - говорит президент фестиваля Давид Бурман. Комиссия по европейским театрам кукол Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA) приняла решение о проведении в городе на Неве "КукАрта" при широком участии театров стран Балтийского региона. Свои работы, помимо россиян, покажут театры из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии. Ожидаются специальные гости из Иркутска, Новокузнецка, Рязани, а также из Болгарии.

Большую программу подготовили хозяева праздника, обладатели многочисленных творческих трофеев "Золотая маска" и "Золотой софит". Свои работы, в том числе экспериментальные, покажут Большой театр кукол, "Кукольный формат", Театр сказки, "Бродячая собачка", "Кукольный дом".

Фестиваль продлится до 29 июня.