25.07.2014 | 14:58

Календарь. 25 июля 2014 года

В этот день, 905 лет назад, родился Афонсу Энрикеш. Единственный сын Генриха Бургундского и Терезы Леонской, в возрасте 19 лет он унаследовал графство Португалию – наиболее уязвимую провинцию на юге Кастилии, часто подвергавшуюся нападениям мавров.
Десять последующих лет его правления прошли в борьбе с мусульманской угрозой, пока 25 июля 1139 года он не одержал блестящую победу при Оурике, наголову разгромив превосходящее по силам войско противника.
В ознаменование этого прямо на поле боя Афонсу был провозглашен королем независимой Португалии и стал основателем Бургундской династии.
Правление короля Афонсу, получившего от потомков титул «Великого», считается самым продолжительным царствованием в мировой истории.
Афонсу Великий - 1109-1185

460 лет назад – 25 июля 1554 года – в Вестминстерском аббатстве 37-летняя королева Англии Мария Тюдор вышла замуж за 25-летнего наследника испанского престола принца Филиппа.
Этот династический брак, организованный с целью укрепления католицизма в стране и дарования ей наследника, оказался неудачным и непопулярным среди подданных.
Несмотря на страстную влюбленность королевы в супруга, он не отвечал ей взаимностью и при первой же возможности вернулся в Испанию к большому облегчению англичан, недовольных его высокомерием.
В 1558 году королева Мария, так и подарившая стране наследника и вошедшая в историю под именем «Кровавой», умерла. Началась великая «Елизаветинская эпоха».
Мария Тюдор /Филипп Габсбург - 1554

120 лет назад в этот день родился Гаврило Принцип. Боснийский серб, член молодежной революционной организации «Млада Босна», боровшейся против оккупации Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией.
28 июня 1914 в Сараево именно он застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу, фактически развязав Первую Мировую войну. Приговоренный к 20-летнему одиночному заключению, спустя 4 года Гаврило Принцип скончался от туберкулеза в крепости Терезиенштадт.
Гаврило Принцип 1894-1918 / лица Первой мировой войны

Ровно 100 лет назад – 25 июля 1914 года – спустя день после вручения Австро-Венгрией ультимативной ноты Сербии, правительство этого балканского государства согласилось со всеми её условиями кроме одного. Сербы категорически отказались впустить на территорию страны австрийскую полицию.
В тот же день австро-венгерские дипломаты покинули Белград, и в обеих странах началась частичная мобилизация. До начала Первой Мировой войны оставалось 3 дня.
Сербия - 1914 /события первой мировой войны

«У меня так сложилась судьба – судьба человека, распятого между режиссурой, актёрством, сценариями, драматургией и литературой, – признавался он. – Творчество — это необходимость рассказать и показать то, что знаешь, и что само просится наружу».
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.
Он говорил: «Если мы в чём-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке. Уверуй, что всё было не зря. Наши песни, наши сказки, нашей неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
Василий Шукшин - 1929-1974