24.07.2014 | 13:19

Первый этап реставрации Музея Москвы завершится в декабре

Первый этап масштабной реставрации Музея Москвы, который располагается в построенных в начале XIX века Провиантских складах, завершится к декабрю, рассказала  директор музея Алина Сапрыкина.

"Сейчас реставрируется первый этаж одного из корпусов, и мы планируем открыть там выставочный зал в декабре этого года проектом, подготовленным к Московскому урбанистическому форуму", - сказала собеседница агентства.
Планируется, что реставрационные работы в трех корпусах, спроектированных в ампирном стиле архитектором Василием Стасовым, будут идти поэтапно и не потребуют закрытия музея.

"В этом зале пространство было поделено на несколько залов, мы убрали все перегородки, и теперь это соответствует архитектурному замыслу. Также мы расчищаем и шлифуем историческую кирпичную кладку", - сказала Сапрыкина. Директор Музея Москвы добавила, что они максимально бережно подходят к комплексу, который из-за статуса памятника архитектуры имеет множество ограничений по разрешенным работам. Она не исключила, что для организации пространства будут использованы модульные инструкции, которые встраиваются в помещение и не затрагивают его стен. Именно по такому принципу был создан Центр документального кино, который работает в Провиантских с 2013 года.

На этот год также запланирована реставрация здания кордегардии, которое находится во дворе Музея Москвы - там планируется устроить детский образовательный центр.

Параллельно с этим в Музее Москвы появляются новые направления работы - в частности, речь идет об издательской программе, экскурсбюро и службе приема посетителей, которая со временем должна вырасти до городской службы информации. После завершения всех ремонтных работ в музее появится новая постоянная экспозиция, которую помогут разработать ведущие музейные проектировщики.

ИТАР-ТАСС