24.07.2014 | 13:11

Фильм Кончаловского включен в основную конкурсную программу 71-го Венецианского кинофестиваля

Российский режиссер Андрей Кончаловский поборется за призы 71-го Венецианского кинофестиваля. Как объявила сегодня дирекция Венецианской биеннале, его новая картина "Белые ночи почтальона Алексея Трапицина" включена в основную конкурсную программу киносмотра.

Новый фильм режиссера развивает в его творчестве образ русской деревни, к которому Кончаловский обратился картиной "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" и продолжил фильмом "Курочка ряба". Главным героем картины стал почтальон, который является связующим звеном между жителями отдаленных и заброшенных деревень.

Кончаловский хорошо известен в Италии по работе в театре и кино, в том числе в Голливуде. Он - участник Неаполитанского театрального фестиваля, для которого в прошлом году поставил "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира. Кончаловский также имеет опыт постановки опер на итальянских сценах. В Венецию он приезжал в 2002 году, когда его драматическая лента "Дом дураков" была удостоена Гран-при жюри смотра.
   
Всего в конкурсе участвуют 20 фильмов из США, Ирана, Франции, Италии, Турции, Японии и Китая. Несколько фильмов - совместного производства, включая новую работу немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина, созданную при участии России.
   
Настоящие киногранды заявлены вне конкурса. Это - датчанин Ларс фон Триер, итальянец Габриэле Сальваторес, американцы Джо Данте и молодой Джеймс Франко, а также португальский классик Мануэл де Оливейра, который в прошлом году отметил 105 лет. Эмир Кустурица и ряд лауреатов прошлых фестивалей сняли киноальманах "Слова с богами", который также будет представлен вне конкурса.
   
18 полнометражных картин и 14 корткометражных вошли во вторую конкурсную программу "Горизонты".
   
В этом году продолжается показ отреставрированных исторических шедевров "Венецианская классика". В эту ретроспективную программу вошла отреставрированная лента 1963 года "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии.
   
Открывать фестиваль 27 августа будет новый фильм "Бердмен" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, заявленный в основном конкурсе. Возглавляет жюри французский кинокомпозитор Александр Депла.
   
Победители смотра будут объявлены 6 сентября.

ИТАР-ТАСС