22.06.2011 | 08:48

"Театральный Олимп" - ветеранам

Благотворительный спектакль "Старые фотографии рассказывают..." будет показан в День памяти и скорби на проходящем в Сочи фестивале "Театральный Олимп". На спектакль "приглашены около тысячи сочинцев - ветераны войны, труда и тыла, а также горожане, нуждающиеся в поддержке общества", сообщили в оргкомитете фестиваля.

Мемориальная акция начнется с возложения цветов к памятнику, где в братских могилах покоятся более двух с половиной тысяч воинов Великой Отечественной войны. В митинге памяти, помимо сочинцев, примут участие артисты региональных театров, которые привезли на курорт свои лучшие спектакли.

Затем Театр национальных культур "Забайкальские узоры" представит на сцене Зимнего театра танцевально-музыкальную композицию, основанную на документальных фактах и событиях из жизни военного поколения забайкальцев, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в битвах под Москвой, Орлом, Курском, Сталинградом и Кенигсбергом.

Уже в рамках конкурсной программы фестиваля Молодежный театр из города-героя Волгограда покажет спектакль "У войны не женское лицо" по пьесе Светланы Алексиевич.

Фестиваль "Театральный Олимп" начался 21 июня, и в Сочи уже доставлен его главный приз. Это статуэтка, изображающая театральную колонну, схожую с одной из 88 колонн сочинского Зимнего театра, на которой парят традиционные театральные маски. Дополняет композицию фрагмент изящной драпировки театрального занавеса, а венчает ее круглая эмблема с логотипом Фестиваля. Высота статуэтки - 40 см, вес - около 2 кг. Она изготовлена из стекла с металлическим напылением, украшена бронзовыми элементами и размещена на подставке из змеевика.

Определят лучший театр два фестивальных жюри: по художественным вопросам и по менеджменту. Свое творчество участники "Театрального Олимпа" представляют на суд зрителей и экспертной комиссии в рамках "Олимп-афиши", а маркетинговые наработки презентуют коллегам по театральному цеху из других регионов в рамках программы "Олимп-опыт". Общая оценка этих направлений деятельности и определит победителя. Кроме того, зрители смогут сами выбрать лучший театр, приняв участие в зрительском голосовании.

Все награды и дипломы участникам будут вручены 29 июня на праздничном фестивальном завтраке, который состоится в Зале органной и камерной музыки Сочи при творческом участии Сочинского симфонического оркестра.

Фестиваль "Театральный Олимп" проходит при поддержке Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России, департамента культуры Краснодарского края, под патронатом главы города-курорта и при поддержке управления культуры администрации Сочи.