23.07.2014 | 13:40

Портрет отца Федора Шаляпина предстанет на выставке одного экспоната в Москве

Незаурядный облик отца Федора Шаляпина воссоздает портрет кисти вятского художника Юрия Кунавина. Сегодня эту новую интерпретацию образа Ивана Яковлевича Шаляпина (1837-1901) увидят гости Мемориальной усадьбы знаменитого русского певца в Москве.

Работа Кунавина станет интересным продолжением проекта "Выставка одного экспоната", сообщила пресс-секретарь отдела по связям с общественностью Всероссийского музейного объединения Елена Котякова.
     
Образ отца знаменитого артиста сохранился благодаря снимку фотохудожника Сергея Лобовикова, который запечатлел его в 1900 году. По мнению знатоков, фотопортрет Ивана Шаляпина получился выразительным и ярко отражал характер Ивана Яковлевича, поэтому в дальнейшем послужил прототипом для создания других художественных воплощений.
     
В 1915 году Федор Шаляпин сделал рисунок с этой фотографии и подарил его 11-летнему сыну Борису с надписью: "Бориске. Папин папа". Фотографию Федор Иванович бережно хранил. По воспоминаниям писателя Ивана Бунина, Шаляпин показывал ему фотографию, говоря: "Вот таким был мой папаша! Бил меня нещадно". Бунину это показалось преувеличением, потому что он увидел на фотографии благопристойного человека лет пятидесяти в енотовой шубе.
       
В наши дни фотография и карандашный портрет находятся в Доме-музее Шаляпина. Произведение Кунавина - уже третья интерпретация фотопортрета.

Иван Шаляпин - представитель древнего вятского рода Шаляпиных. 

ИТАР-ТАСС