22.06.2011 | 08:52

Григорович ставит премьерный балет "Корсар" в Башкирии

Балетный фестиваль имени Рудольфа Нуреева - яркой звезды, новатора и экспериментатора в классическом балете, в Уфе обычно начинается с премьеры. Будущий, XVIII международный фестиваль балетного искусства имени Нуреева, не изменит этой традиции. Как сообщил генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Юрий Стульников, в 2012 году музыкальный праздник откроется премьерой "Корсара" в постановке Юрия Григоровича.

Сценографом постановки станет художник Николай Шаронов, которого с Григоровичем связывает многолетнее творческое сотрудничество. Шаронов уже прибыл в Уфу для ознакомления с театром и коллективом. За дирижерский пуль встанет Герман Ким.

Балет "Корсар" станет пятой постановкой Юрия Григоровича на сцене Башкирского театра оперы и балета. В 1990-е годы балетмейстер активно сотрудничал с башкирским театром - под его руководством были поставлены и поныне идущие в репертуаре театра балеты "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Щелкунчик", "Тщетная предосторожность". Кроме того, именно ему принадлежит идея проведения в Уфе фестиваля имени Рудольфа Нуреева.

XVII фестиваль имени Нуреева, который несколько дней назад завершился в Уфе, собрал коллекцию балетов, входящих в золотой фонд мировой хореографии. Открылся он премьерой балета "Семь красавиц" композитора Кара Караева. На сцене уфимского театра показали также спектакли "Баядерка", "Дон Кихот", "Жизель", "Лебединое озеро". Завершился фестиваль гала-концертом с участием всех приглашенных танцовщиков и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета.

Фестиваль балета имени Нуреева проводится в Уфе с 1993 года.