23.07.2014 | 19:16

Археологическая находка реставраторов

Иногда и реставраторам удается совершить археологические находки. Всё началось с реставрационных работ на территории Черниговского патриаршего подворья. Комплекс из шести зданий – это украшение одного из самых древних районов Москвы – Замоскворечья. Под одним из них специалисты и обнаружили захоронение и надгробную плиту XVII века. Находку удалось атрибутировать. О результатах рассказали сегодня журналистам. Рассказывают «Новости культуры».

Крупнейшее археологическое открытие на территории Черниговского подворья сделали практически случайно. Реставраторы должны были восстановить фундамент церкви, сняли пол и под слоем земли обнаружили известняковую плиту. То, что это не простое захоронение специалистам стало ясно сразу: белокаменных надгробий в Москве найдено всего пять сотен, и почти все они принадлежали именитым дворянам. Такой памятник на могиле купца – редчайший случай.

«Если я скажу, что речь идет об уникальной находке это не будет ни в коем случае преувеличением, – отмечает главный архитектор Москвы Леонид Кондрашов. –
На моей памяти это первый такой случай».

Надгробная плита закрывала вход в фамильную усыпальницу купеческой семьи, археологи отмечают отличную сохранность известнякового камня: сохранились не только вырезанные на ней древнеславянские буквы, но и краски которыми они были покрыты – традиционно красная и черная. И это спустя три века под землей.

Надпись на древнеславянском указывает, что здесь покоится Андрей Филимонов, по прозванию Малюта Филимонович. Знаменитый купец суконной сотни, родоначальник фамилии Малютиных, участвовавший в принятии первого московского торгового устава. Именно он завещал своей жене Иулиании построить на этом месте церковь блаженных Михаила и Федора – по тем временам жест невероятной щедрости.

«Эта память о том москвиче, который укрепил экономику, как сейчас бы сказали, который созидал Москву», – говорит археолог Алексей Векслер.

Храм начали строить сразу после смерти Малюты Филимоновича – в 1675 году. В XVIII веке достроили колокольню, в XIX – расписали стены. В первые годы советской власти храм, как и многие другие старинные постройки, приспособили под жилье, нанеся конструкции значительный урон. Сейчас реставраторам предстоит закончить работы по укреплению фундамента, после чего археологи продолжат раскопки. По их прогнозам, белокаменная могильная плита – скорее всего, не последняя находка в Черниговском подворье.

Читайте также: 

На территории Черниговского подворья обнаружена надгробная плита XVII века>>>

Новости культуры