31.07.2014 | 18:47

Афиша. 31 июля 2014 года

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк-синема" в Москве, Петербурге и других городах России. 26 июля – спектакль Национального театра Великобритании "Загадочное ночное убийство собаки".

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Осипова и Иван Васильев с проектом "Соло для двоих".

Завершается сезон и в театре Романа Виктюка. В последний вечер на сцене Московского театра юного зрителя  спектакль "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда.

В галерее "Проун" продолжается выставка "На переломе", посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции работы художников той эпохи – Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Аристарха Лентулова, Казимира Малевича, Нико Пиросмани, Марии и Владимира Фаворских и многих других.

Омский музыкальный театр в конце сезона представляет премьеру в честь 300-летия города. Балет "Врубель" на музыку Римского-Корсакова и Скрябина поставил Гали Абайдулов. Заглавную партию танцует Андрей Матвиннко.

Фестиваль "Звезды белых ночей" завершается в Мариинском театре. На старой сцене в этот вечер дают оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец"  с Михаилом Петренко, Младой Худолей, Сергеем Скороходовым и Евгением Никитиным в главных партиях, а на Новой сцене театра одноактные балеты "Кармен-сюита" и "Карнавал" с Анастасией Колеговой и Денисом Матвиенко в главных партиях.

Выставка "Искусство как профессия" продолжается в Русском музее. В экспозиции – произведения Давида Бурлюка, Михаила Антокольского, Натальи Гончаровой, Константина Коровина, Николая Фешина, Александры Экстер, Роберта Фалька и других мастеров конца XIX – начала XX века из собрания Майи и Анатолия Беккерманов.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" начинаются выступления танцевальной компании "БэллетБойз", которая представит три одноактных балета: "Змий", "Павший" и "Молодые мужчины" - в хореографии Лиам Скардетт, Рассела Малифанта и Ивана Переса.

Фестиваль "Би-Би-Си Промс" продолжается в Альберт-холле. Василий Петренко дирижирует Филармоническим оркестром. В программе – сочинения Рихарда Штрауса и Эдварда Элгара.

На вагнеровском фестивале в Байрейте - "Лоэнгрин". Режиссер-постановщик - Ханс Нойенфельс. За дирижерским пультом Андрис Нельсонс. Заглавную партию поет Клаус Флориан Фогт.

Мюнхенский оперный фестиваль завершается оперой Джузеппе Верди "Сила судьбы". Режиссер-постановщик - Мартин Кушей. Главные партии поют – Йонас Кауфман, Надя Крастева, Виталий Ковалев, Аня Хартэрос, Людовик Тезье.

Рено Капюссон солирует с фестивальным оркестром в швейцарском Вербье. За дирижерским пультом – Яап ван Зведен.

А на пианистическом фестивале в местечке Рок Д'Антерон  два концерта. Григорий Соколов играет сочинения Фридерика Шопена, а в парке Шато де Флоранс прозвучит музыка Бетховена, Дебюсси и Рахманинова в исполнении Нэльсона Фрэйре.

Музей "Метрополитен" в открывшемся после реконструкции Институте костюма имени Анны Винтур представляет выставочный проект "Чарльз Джеймс. За гранью моды".

Дизайнера Чарльза Джеймса называют первым американским кутюрье, который, по словам историков моды, относился к предметам одежды как к искусству, а к телу женщины всего лишь как к их каркасу. Именно про Джеймса знаменитый модельер Кристобаль Баленсиага говорил: "он поднял мир моды от декоративно-прикладного уровня до подлинного искусства".

Чарльз Джеймс родился и вырос в Лондоне в семье военного офицера, но после исключения из школы оказался в США, где и начал дизайнерскую карьеру. Свой первый магазин - головных уборов - Джеймс открыл в 1926 году. В его шляпах ходила даже Коко Шанель. Чуть позже Джеймс начал создавать платья. При этом его отличительной чертой стала почти маниакальная внимательность к каждой детали наряда, Джеймс даже пытался составить математическую формулу идеального платья. Слава Джэймса сошла на нет в 60-е годы: он обанкротился и скончался в одиночестве в одном из отелей Нью-Йорка.

На выставке в Институте костюма представлено более 100 лучшие нарядов работы Джеймса и его экскизы, созданные с 1930-х до 50-х годов прошлого века.

"Афиша" в эфире: 11:54, 21:03, 22:27, 02:54.