29.07.2014 | 18:46

Афиша. 29 июля 2014 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко завершает сезон балетом "Лебединое озеро" в хореографии Владимира Бурмейстера.

Театр "Современник" представляет Евгению Симонову и Сергея Гармаша в спектакле Александра Огарева "Пять вечеров".

А на "Другой сцене" Современника Алена Бабенко играет главную роль в спектакле Егора Перегудова "Время женщин".

Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева показывает спектакль по роману Чингиза Айтматова "Плаха" на музыку Александра Кулыгина.

Театральный музей имени Бахрушина представляет в Лужнецком зале выставку "На краю". В экспозиции – эскизы и макеты декораций, созданные современными американскими театральными художниками, работающими в различных жанрах и стилистиках.

А в Дарвиновском музее продолжается выставочный проект "Бестиарий – 2014", на котором можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы московских художников-анималистов, как признанных мэтров жанра, так и молодых победителей конкурса "Красота форм в природе".

Ильдар Абдразаков и Людмила Монастырская поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Макбет" в Концертном зале Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев.

Театр на Васильевском показывает спектакль "Глазами клоуна" по роману Генриха Белля. Режиссер-постановщик - Денис Хуснияров.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Петербургский балет. На рубеже и за рубежом XX века". Костюмы, балетные пачки и туфельки, фотографии, графика, фарфор – история петербургского балета от выступлений Марии Тальони в 1837 году до отъезда Анны Павловой из России в году 1914.

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль Пермского театра "У моста" - "Калека с Инишмаана" на фестивале "Вассара" в городе Друскининкай. Постановка Сергея Федотова.

Бродвейская театральная компания "Эм Ти Си Стэйдж" представляет спектакль "Когда мы были молоды и бесстрашны" - по пьесе Сары Трим. Режиссер-постановщик - Пэм МакКиннон.

На фестивале в Вербье:
- утром Стивен Иссерлис и Михаил Плетнев играют сочинения Глазунова и Бриттена;
- вечером – Пинхас Цукерман дирижирует фестивальным оркестром и сам играет музыку Бетховена;
- а ближе к ночи произведения Шумана, Бузони, Стравинского и Штрауса прозвучат в исполнении Леонидаса Кавакоса и Даниила Трифонова.

На оперном фестивале в Глайндборне подходят к завершению показы оперы Моцарта "Дон Жуан" в постановке Джонатана Кента. Заглавную партию поет Элиот Мэдор.

Симфонический оркестр Баварского радио продолжает программу Зальбургского фестиваля и играет сочинения Антона Брукнера. Дирижирует Бернард Хайтинк.

На сцене Лондонского Колизея начинаются выступления Сильви Гиллем и Рассела Малифанта со спектаклем "Пуш".

А фестиваль "Би-Би-Си промс" продолжается в Альберт-холле. Концерт 29 июля посвящен 250-летию со дня смерти Жана-Филиппа Рамо, произведения которого прозвучат в исполнении солистов и ансамбля "Цветущие искусства". Дирижер Уильям Кристи.

В Вашингтонской национальной галерее продолжается выставка "Дега и Кассат".

Она посвящена творческому взаимовлиянию Эдгара Дега и американской художницы Мэри Кассат, которых объединяла глубокая дружба. Роль Дега в формировании стиля и мастерства Кассат общеизвестна, а вот какое влияние сама Кассат оказала на Дега, на совершенствование его работ, и что именно она помогла познакомить Дега с американской аудиторией - факт малоизвестный. На выставке представлены живописные и графические работы обоих художников, в том числе полотно Кассат "Маленькая девочка в голубом кресле", в создании которого принимал участие Дега.

Мэри Кассат родилась 22 мая 1844 в штате Пенсильвания в семье биржевого брокера. Родители не одобряли желание дочери заниматься живописью и она уехала в Париж. Работы Дега она увидела в витрине художественного салона, а в 1874 произошла и первая встреча Кассат и Дега. И хотя впоследствии они продолжали дружить до самой смерти Дега, их творческие пути разошлись в конце 80-х – после последней выставки импрессионистов.

"Афиша" в эфире: 11:57, 18:07, 22:27, 02:54.